Ясмина не может сама стоять, только сидеть и ползать. Нужен вертикализатор.

Ясмине Пшихоповой 2 годика, она живет в Кабардино-Балкарии, в селе Старый Черек. Ясмина умеет говорить «мама», «нана» («бабушка» по-кабардински) и «га-га-га».

«Гуси-гуси», — начинает мама. «Га-га-га», — продолжает Ясмина. У мамы от радости замирает сердце. Каждое слово, каждое движение Ясмины – это глубокая мамина радость.

Ясмина родилась недоношенной. Развивалась медленно. Ближе к году ей поставили диагноз – детский церебральный паралич, эпилепсия, частичная атрофия зрительного нерва. Она видит только боковым зрением. Склоняет головку на бок и пытается разглядеть игрушку, которую ей подносят.

Но разве так меряют состояние своих детей родители? Нет вывихов тазобедренных суставов, нет спастики в руках, научилась вставать на колени! Вот что главное! А в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» ее научили ползать на четвереньках! Вот оно счастье!

Когда Рузана, мама Ясмины, лежала с ней в очередной больнице, разговорилась с соседкой. У той девочка родилась с похожими диагнозами. И, глядя на Ясмину, понимая, что ее ждет впереди, соседка расплакалась: «Никому из родственников ничего не скажу. Буду ее прятать».

Но Рузана с самого начала знала: ни от кого прятать дочку не будет, будет с ней много заниматься. В Кабардино-Балкарии семьи большие. У Ясмины огромная армия поклонников, состоящая из ее родственников. Они в ней души не чают.

Прабабушка Ясмины уверена: «Девочка не ходит, потому что вы не водите ее за ручки!» Но Рузана знает: этого делать нельзя. Она выполняет предписания врачей. И по их настоятельной рекомендации разыскивает вертикализатор.

Ясмине нужно стоять в вертикализаторе не меньше часа в день. Это даст ей необходимую нагрузку на тазобедренные суставы. Ведь пока она сидит и ползает, суставы не получают должной нагрузки. А вертикализация поможет избежать подвывихов. Да и развитие контрактур можно остановить при регулярной вертикализации. Стоять – значит обеспечить сгибание в голеностопах.

Да и вообще человек после года должен стоять – так задумана его конституция. Не может сам – поможет вертикализатор. В Марфо-Мариинском медицинском центре Ясмине рекомендовали переднеопорный вертикализатор с разведением ног. Ей подходит модель «Сквигглз». Он стоит 217 000 рублей.

А весь доход семьи Ясмины, в которой папа трудится таксистом, а мама ухаживает за дочкой и не может работать, со всеми пособиями составляет 40 000 рублей. Сами они не смогут купить вертикализатор. А вместе сможем?

Опубликовано 14.09.2020