Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Полет на дельтаплане закончился для Жени трагически. Полгода он пребывал на грани жизни и смерти: черепно-мозговая травма была очень серьезной. Сейчас он учится жить заново, ему нужна помощь Cбор средств закончен, Женя прошел реабилитацию, ему существенно лучше. Спасибо!

Первый полет на дельтаплане закончился для Жени трагически. Тяжелая черепно-мозговая травма, почти полная парализация. Сейчас юноша учится жить заново. Нужна реабилитация.

Евгений Филиппов на земле 26.09.2010
На земле 26.09.2010

Все мальчишки мечтают летать. Даже когда они почти совсем взрослые. Однако делают мечту реальностью немногие – самые сильные и упорные. 20-летний Женя Филиппов увидел в небе над родным подмосковным городком дельтаплан и решил: я тоже так полечу.

Сразу в небо не пускают. Сначала – инструктаж и тренировки на земле. Время до 7 ноября 2010 года, когда был назначен полет, тянулось долго. И вот, наконец, Женя взмыл в воздух. Полет длился недолго. Что было дальше, он помнит плохо. Страшный удар о землю, темнота, тишина…

Сейчас каждое его утро начинается с улыбки. Мама. Она всегда была рядом. И когда он три месяца лежал в коме, и когда очень тяжело выходил из нее.

Евгений Филиппов дома 12.10.2010
Дома 12.10.2010

Полгода Женя пребывал на грани жизни и смерти: полученная им черепно-мозговая травма была очень серьезной. Многочисленные переломы и ушибы по сравнению с ней казались уже не такими страшными.

Женя улыбается маме. Елена Вениаминовна с Женей беседуют взглядами. Слова им даже не нужны. За два с половиной года они научились многим вещам, которые кажутся невозможными. Например, надеяться на лучшее, когда умирают все надежды и мечты, ценить крупицы успеха, как драгоценный бисер, радоваться, несмотря ни на что.

Умывание, одевание, подъем. Это значит – Женю пересаживают на коляску. Юноша почти полностью парализован, может лишь немножко шевелить левой рукой и ногой. И это – уже успех.

Евгений Филиппов после падения 21.11.2011
После падения 21.11.2011

Прошел первый мучительный год, год, когда его спасали, и встал вопрос о реабилитации. Женя был очень слаб, да еще с тремя трубками – гастростома, трахеостома, цистостома… За плечами у него — несколько курсов лечения в реабилитационных центрах. И каждый приносит результаты, которые надо закреплять дома.

После завтрака – зарядка, массаж (2-3 раза в неделю приходит реабилитолог). Потом можно и отдохнуть. Развлечений немного: посмотреть телевизор, музыку послушать, на гитаре поиграть. Да-да, на гитаре. Это ничего, что у Жени пока работает лишь один палец на левой руке. Попробовать ему предложили в одном реабилитационном центре, дали гитару и рука все вспомнила! Конечно, с такой игрой выступать перед публикой нельзя, но главное: получается – и зарядка прекрасная для руки.

Евгений Филиппов после падения

Успех за успехом – и он постепенно возвращается к жизни. Каждый курс реабилитации – маленький шажок вперед. Женя очень сильный и упорный. Зимой, например, он был в центре «Преодоление», где его попробовали поставить на велотренажер. Это особый тренажер: сколько может, человек крутит педали сам, а оставшиеся усилия вкладывает автомат. В начале тренировок на долю машины приходилось 97% работы (это показывает специальный монитор), а в конце – лишь 3%! Женя с агрегатом поменялись местами. Еще немного – и он уже крутил бы педали совсем самостоятельно.

Чтобы двигаться вперед, Жене скоро снова надо ехать в тот же центр. Надо-то надо, просто необходимо, только вот стоит курс лечения 315 тысяч рублей с копейками. Им с мамой такой суммы и за несколько лет не осилить. Получают они на двоих 11 тысяч рублей в месяц. Отец погиб шесть лет назад: несчастный случай на стройке. Елена Вениаминовна, специалист по кадрам, после несчастья с сыном работу, конечно, бросила. Сейчас получает пособие по уходу — 1200 рублей. И смех, и слезы.

Евгений Филиппов после падения

После обеда Женя немного поспит. Хотелось бы погулять – весна на улице, но с этим проблема. Маме коляску таскать трудно, да и дверные проемы не подходящие в доме. Ничего, он пока потерпит. Вечером наверняка придет навестить кто-нибудь из друзей, которые не его бросили. А ведь друзей у него – полгорода! С самого первого дня они стояли под окнами клиники, дежурили, пока шла операция, переживали, поддерживали: ну и что, что Женька не видит, главное – мы рядом. Когда ехал на лечение в Израиле, где провел несколько месяцев, провожать его вышла целая толпа: «Мы с тобой, Женька!», «Ты справишься!» Они верят в него – юношу, который мечтал научиться летать. Верим и мы. Чтобы Женя встал с постели и пошел на своих ногах, ему очень нужна наша помощь.

Объявляем сбор средств. На курс реабилитации в центре «Преодоление» Евгению Филиппову из подмосквного Протвино нужно 315 400 руб.