Он теребит в руках шнурок, жует комнатные растения и кричит. Нужны специальные занятия

Гордею Немцеву из Белгорода – 5.

Иногда маме кажется, что она теряет Гордея. Он может подолгу теребить в руках шнурок, а потом вдруг начать неестественное громко дышать, кричать и визжать.

«У нас однокомнатная квартира, и дочка не может сосредоточиться и делать уроки. Гордея всегда нужно держать под контролем, давать ему задания. Если немного отвлечься, он может помыть руки в унитазе, покопаться в мусорном ведре или пустить газ на плите, — рассказывает мама Екатерина. — Мы редко ходим в гости, даже к бабушке стараемся лишний раз не ходить. Только отвернешься, а он уже весь в земле, жует комнатный цветок или засовывает в рот найденную бусину».

Мама прикалывает ему значок с надписью – «Привет, меня зовут Гордей, у меня аутизм». Один раз, благодаря этому значку, ему разрешили облизнуть фреску в Эрмитаже.

«Ему важны сенсорные ощущения, он все норовит потрогать или облизнуть», — объясняет мама.

Диагноз «аутизм» поставили только к 4 годам, хотя уже с года стало понятно, что с ним что-то не так. Ребенок, который начинал лепетать, интересоваться людьми и игрушками, перестал произносить звуки. Ночью сильно кричал, не спал по двое суток.

«Я не знаю, как мы это выдержали. Мы водили сына к психиатру и неврологу, занимались с дефектологом. Нам выписывали нейролептики, мы пропивали их, а потом лечили печень. Мы жили в Саратовской области, использовали там все возможности, но ничего не помогало», — рассказывает мама.

Чтобы помочь сыну, семья переехала в Белгород. Знакомые посоветовали центр «САВА», в котором есть АВА терапия.

«После первой консультации, нам сказали, что ребенок у нас нулевой, у него нет абсолютно никаких навыков. Первое время инструктор ползал за ним по всему центру. Уже через месяц он сел за стол. Вскоре начал выдерживать двухчасовые занятия», — вспоминает мама.

Благодаря занятиям, Гордей научился ходить в туалет, самостоятельно есть, отвечать на вопросы с помощью жестов, выполнять инструкции.

«Я стала понимать своего ребенка. Теперь, когда у него что-то болит, он может показать мне где именно болит, когда хочет пить, приносит кружку. Когда хочет обнять, трется головой о мое плечо, — делится Екатерина. — Без занятий он снова уходит в стимы – повторяющиеся действия. Я снова его теряю».

Занятия нельзя прерывать, но и оплачивать родители их больше не могут. До этого оплачивали их в кредит и до сих пор не могут расплатиться с долгами. Работает один папа. Стоимость занятий в
центре «САВА» в течение полугода 175 000 рублей.

Давайте поможем маме не потерять Гордея?

Опубликовано 26.06.2020