Полине — 18, она абсолютно беспомощна. За ней ухаживает бабушка, нужна помощь няни

Полина Сотникова

Полина Сотникова – наша давняя подопечная. У нее – ДЦП, самый тяжелый, пятый уровень. Это значит, Полина не может ходить, стоять, сидеть. Она не разговаривает, произносит только звуки.

С апреля Полина лежит в больнице в Москве. Госпитализировали с двусторонней пневмонией. В мае перенесла клиническую смерть. Сейчас девушка подключена к аппарату ИВЛ.

— Такие вот у нас проблемы с Полиночкой, думаю, я ее все-таки поставлю на ноги, я очень пытаюсь это сделать, — говорит бабушка Полины Румия Юсиповна. Она сама медик.

Шесть лет, с тех пор, как умерла мама Полины, бабушка – единственный человек, который о ней заботится. Папа с младшим братом живут отдельно. Полину хотели отдать в интернат для инвалидов, но бабушка не позволила.

Румия Юсиповна на пенсии, ей 66 лет, но приходится работать, иначе не прожить. Вышла медсестрой на полставки, сутки через трое. Ухаживать за Полиной помогает няня. Она и сейчас вместе с ней находится в больнице.

— Я себя тоже плохо чувствую, без няни никак. А хорошую найти сложно. У меня сейчас хотят забрать няню, перевести к другому пациенту. Но ведь дети тоже привыкают к одному человеку. А когда все разные, это стресс, — рассказывает Румия Юсиповна.

Услуги сиделки стоят 40 000 рублей в месяц. Бабушка Полины может оплачивать их частично, перечисляет ежемесячно 10 тысяч. Чтобы собрать оставшуюся сумму, просим вашей помощи. На год нужно 360 000 рублей.

Сиделка готовит еду и кормит Полину, меняет постельное белье, умывает, дает лекарства, делает необходимую гимнастику, убирает в комнате. Или, как сейчас, помогает Полине в больнице. Государственная помощь на оплату услуг няни не предусмотрена.

— Я ее никому не отдам. Лежит вот, куклешка моя, — Румия Юсиповна сразу после работы приезжает в больницу и не отходит от внучки.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 10.09.2020