Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Егор Разаренов живет в деревне Барсуки Тульской области. Его цель — ходить, опираясь на одну трость.

Егору 8 лет. Он умеет ходить. Нелепо и неуклюже, опираясь на громоздкие четырехопорные трости. Это большое достижение для мальчика с ДЦП.

Врачи в реабилитационном центре «Адели-Пенза» осмотрели Егора и сказали: «Можно сделать так, чтобы Егор ходил, опираясь только на одну двухопорную тросточку. Это ваша самая близкая цель. И самая реальная. У Егора есть на это ресурс, а мы поможем. Только медлить нельзя, ждем вас».

С тех пор мама Егора потеряла сон. А потом набралась смелости и написала нам письмо. Радостное, полное надежд. И честно призналась, что нет никаких сил снова копить на реабилитацию ребенка. А добились многого.

Недоношенный мальчик несколько лет лежал в кроватке и почти не двигался, а потом впервые попал на реабилитацию в этот центр. Выпрямился, сел, пополз, встал, стал шагать с тростями и в 8 лет пошел в первый класс.

Анна вспоминает как было страшно отдавать в обычную школу сына: туда, к здоровым детям, сильным, умным, бойким и красивым. На первом родительском собрании она встала у доски и рассказала другим родителям о своем Егоре. «Скажите, пожалуйста, вашим деткам, чтобы они его не боялись и, по-возможности, не замечали, что с его ногами что-то не так, и он ходит с палками. Иногда ему нужна будет мелкая помощь, но обузой Егор не будет, потому что, вот увидите, с ним весело и интересно».

Дети приняли Егора хорошо, он обожает школу и прекрасно справляется со школьной программой. А родители сказали позже Ане, что их детям действительно интересно с Егоркой. Веселый открытый мальчишка, ловко орудующий палками-крабами и не жадничает, если у него просят ластик или новую наклейку.

Недавно Егор стоял. Полностью сам, без тростей, рук мамы и стены коридора. Сделал шаг и еще пару. Значит, силы есть, нужен курс грамотных занятий. Бесплатных путевок на реабилитацию давно не дают в соцзащите. Хотя, в первые годы жизни мальчика пару раз путевки выдавали и эти курсы реабилитации очень помогли. Теперь в соцзащите молчат. На вопрос: «Когда ждать путевку?» Отвечают эхом: «Ждите».

Папа Егора зарабатывает от 15 до 18 000 рублей, он водитель, эти деньги быстро расходятся на лекарства и повседневные нужды семьи с особым ребенком. А курс реабилитации в «Адели-Пенза», в который входят медикаментозное лечение, массаж, ЛФК, занятия на тренажере «Мотомед», укладки, физиотерапевтическое лечение, занятия в бассейне и многое другое, что нужно сейчас Егору, стоит 181 900 рублей. Им одним никогда не собрать такую сумму, а вместе — сможем!

Опубликовано 11.02.2019