Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Антона – спиномозговая грыжа – spina bifida. Нужна коляска активного типа

Антону Овчаренко из Ростовской области – 7.

— Давай поедем на синей? — просит Антон маму.

Мама качает головой. Взять синюю коляску, значит, после прогулки – менять ей колеса и полностью отстирывать ее от грязи. Эта коляска – домашняя. В ней можно сидеть в халате и тапочках, ездить по дому, есть и делать уроки. Но никак не гулять.

«Эта коляска активного типа, на которой он может ездить сам, без моей помощи. Поэтому он всегда просит ее. И я иногда ведусь, — улыбается мама в трубку. – У нас есть прогулочная коляска, которой я управляю сама. Но недавно она сломалась – лопнула ось между колесами. Она у нас уже 5 лет и Антон из нее вырос – с трудом помещается в уличной одежде, ноги свисают».

Эта коляска подходит только для того, чтобы посидеть рядом с подъездом, как на лавочке. Но Антон не хочет сидеть, как на лавочке. Он хочет «убежать» от мамы, чтобы она его догнала. Дома он научился даже перепрыгивать через пороги.

Он не чувствует своих ног. Когда ему было полгода, ему делали массаж и сломали ногу. Он даже не заплакал.

«Ноги у него разной длины, правая – длиннее, левая – короче. На правой руке он почти не чувствует пальцев. Когда потеет, у него потеет только одна сторона тела, другая – остается сухой. Лицо краснеет тоже наполовину», — рассказывает мама.

У Антона врожденный порок развития ЦНС: спинномозговая грыжа spina bifida, и как следствие — искривление позвоночника. Диагноз поставили поздно, на 25-ой недели беременности. На более ранних сроках женщин в таких случаях отправляют на аборт.

«Я каждый день думала, как смогу это пережить, как буду его лечить, — делится мама. – А потом настроилась на борьбу – за сына».

Через три дня после рождения ему сделали операцию, стала скапливаться лишняя жидкость в головном мозге, началась гидроцефалия. Установили шунт для откачивания лишней жидкости. Антон не может опустить голову – в шею встроена металлическая конструкция.

Скоро и в спину будет встроена конструкция, которая предотвратит дальнейшее искривление. И Антон сможет ездить в школу, как и все дети. Сидеть за партой, общаться на переменах и даже бегать – на коляске.

Но для этого нужна коляска, которой он сможет управлять сам. Такую коляску ему подобрали специалисты из реабилитационного центра «Сделай шаг». Это модель — «Авангард-Тин», Ottobock – такая же, как дома, только для улицы. Ее стоимость – 174 000 рублей. Ежемесячный доход семьи – 27 000 рублей. Бесплатно такие коляски не выдаются.

— Давай поедем на синей? – просит Антон маму.

И мама кивает.

Опубликовано 5 марта 2020 года.