Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

5-летнему Исламу Мустафину из Республики Татарстан удалили опухоль мозга еще три года назад. Но реабилитация требуется до сих пор.

Ислам раскачивается в детском стуле, с размаху бьется подбородком о приставной столик, потом еще раз и еще раз, будто испытывает себя на прочность.

«После первой платной реабилитации он хотя бы стал обращать на нас внимание, — рассказывает его мама. – До этого взгляд его был просто отсутствующим. И он не спал. Совсем. Не знаю, что именно, но что-то сильно его беспокоило, он без конца плакал. Днем и ночью. Сейчас я могу хотя бы уложить его: катаю его в подушке, потом обнимаю и ложусь с ним. Так он может какое-то время поспать. И днем может немного посидеть в стуле без меня. Я хоть могу сварить что-нибудь покушать. Раньше он ВСЕГДА был со мной, его нельзя было оставить ни на секунду – бросался на пол или на стенку, бил себя по голове».

Еще три года назад, когда Исламу было два года, сложно было представить его таким. Обычный карапуз, любимец большой семьи (пятый мамин ребенок), нежный, как девочка, ходил в сад, любил гонять машинки и гоняться за бабочками.

Однажды он заболел – рвота, температура. В больнице поставили диагноз «аппендицит», назначили операцию… Но что-то пошло не так. Ислам после операции впал в кому. 14 дней он провел в коме. Его перевезли сначала в областную, затем – в республиканскую больницу, в Казань. И здесь уже диагностировали опухоль мозга. Доброкачественную опухоль с красивым, но неутешительным названием — адамантиноподобная краниофарингиома.

Опухоль удаляли в Москве, в НМИЦ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко. За свои два с половиной года Ислам повидал больницы всех уровней. Опухоль удалили частично: очень уж неудобно она расположилась в мозге. Спустя какое-то время рост ее продолжился. Было принято решение применить протонную терапию. Опухоль перестала расти.

Но Ислама за это время как подменили. Он перестал ходить, сидеть, самостоятельно есть, спать, говорить. Стал агрессивным к себе и ко всем другим, себя бьет — остальных кусает.

После бесплатного курса реабилитации в Реабилитационном центре «Возрождение» в Бугульме он стал крепче стоять на ногах. Но поведение и самочувствие его не сильно изменилось. А вот когда Ислам вернулся с мамой из московского Центра детской реабилитации «МЦР-дети», даже соседи заметили, как сильно он изменился: стал отвечать на вопросы, говорить «мама», «папа», меньше плакать, у него будто появился интерес к окружающим.

Лечащий врач рекомендует продолжить реабилитационную терапию. Вот только реабилитация в Центре «МЦР-дети» платная. А папа Ислама, хоть и неплохо зарабатывает (как помощник бурильщика он получает 50 000 рублей), не может скопить такую сумму. Курс реабилитации стоит 262 000 рублей.

Родители Ислама обращаются ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь. У Ислама есть шанс улучшить свою жизнь, научиться сидеть и стоять без поддержки, держать ложку в руках, получить консультацию психиатра, который подбирал ему медикаментозную терапию. И, может, любимый мамин мальчик перестанет, наконец, бить себя и кусать остальных. Так больно смотреть на это!

Просьба опубликована 03.06.2019