Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Гульназ пока не ходит, но встает и ползает. Терапия помогает

Гульназ Габдульменовой из республики Башкортостан – 5, у нее ДЦП.

Гульназ делает кукле гимнастику и массаж, учит куклу ходить.

— Ты должна пойти, — убеждает она куклу.

Она убеждает в этом и себя. Чтобы ходить в школу, чтобы был рюкзак, как у сестры.

Школа находится напротив ее сада, и она видит, как туда заходят дети.

«Но, скорее всего, нам придется учиться из дома. Пока она не начнет ходить – ее не возьмут в школу», — делится мама Люция.

Гульназ ходит с ходунками или ползает. Ходить с ходунками неудобно, поэтому она иногда хитрит: пока мама не видит – переползает из комнаты в комнату.

Она родилась раньше срока. На 7 месяце у мамы открылось кровотечение, пока довезли до больницы и сделали операцию – она потеряла 4 литра крови. Состояние было критическое.

«Позвали родственников, чтобы со мной попрощаться. Но я выжила», — вспоминает Люция.

Дочку сразу после родов перевезли на вертолете из сельской больницы в Уфу. Было кислородное голодание – гипоксия, случилось кровоизлияние в мозг. Два месяца девочка находилась на выхаживании.

Когда выписали домой, она все время плакала. Родители понимали, что с ней что-то не так. Ходили по врачам, делали массаж. Ближе к году Гульназ поставили диагноз ДЦП.

Начали ездить на реабилитацию, сначала поехали в Уфу, но результатов почти не было. Родителям посоветовали центр «Сакура». И уже после первого курса она научилась сидеть и выговаривать первые слова.

Всего они прошли 12 курсов терапии, Гульназ научилась ползать, говорить, ходить с опорой.

«Сегодня я заглянула в комнату, а она стоит сама, без опоры. Это было всего несколько секунд, но она стояла!» — говорит Люция.

Чтобы Гульназ научилась увереннее стоять без опоры и делать первые шаги, нужен еще один курс реабилитации. Стоимость курса – 124 800 рублей.

В семье – трое детей, работает один папа. Он строитель, каменщик. Работа у него сезонная, летом – много работы, зимой – почти нет. Месячный доход семьи – около 25 000 рублей.

Гульназ ходит в обычный сад, но в специальную группу. В этой группе нет говорящих детей, и она заходит в другие группы, чтобы поиграть.

«Но со школой так не получится. Чтобы учиться в школе – нужно уметь ходить. Подниматься по лестницам, переходить из класса в класс», — поясняет мама.

Гульназ играет с куклой, делает ей гимнастику и массаж, учит ее ходить.

— Ты должна пойти, — убеждает она куклу.

Просьба опубликована 13.12.2019