Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Девятилетнему Павлику с врождённым пороком сердца и ДЦП нужен реабилитационный курс с рефлексотерапией.


Такой курс можно пройти в «Реацентре Челны». Павлик Воробьёв с мамой уже там были. Это в их родном городе — Набережные Челны. Результаты — небольшие, но они есть! «Речи у него пока нет», — говорит мама Марина, — «но когда мы после прошлого курса поехали к моей маме и Павлик с порога сказал «ба-ба», я была в восторге. Даже такой маленький скачок в нашем случае — чудо».

Павлик родился с врождённым пороком сердца. К сожалению, неудачная операция в ДРКБ города Казань добавила Павлику неприятностей. Он впал в кому на пять суток. А когда вышел из нее, у него уже были неврологические повреждения.

«Откажитесь от него, отдайте в детский дом, он никогда не сядет, он ослеп, он умрёт через пять-шесть месяцев», — утверждал заведующий отделением, держа наготове бланк отказного заявления.

Что должна чувствовать 23-летняя мама первенца, услышав такие слова? А где она должна взять силы, чтобы противостоять этим словам? Не знаю. Но Марина нашла в себе эти силы. Не послушалась. Забрала мальчика.

Удачная операция в Петербурге. А потом бесконечная череда реабилитаций. Более десяти разных реабилитационных центров. Иппотерапия, плавание, массаж, ЛФК, сейчас вот — рефлексотерапия.

Вопреки прогнозам зрение Павлику восстановили. Он научился сидеть и даже ходить. Не совсем «правильно», но всё-таки ходит. А уж как он подпрыгивает на одной ножке! Это он так радуется, когда ему дают воздушный шарик. Шарики — главная страсть Павлика. Но если двухлетняя Валерия, его младшая сестрёнка, попросит — без раздумий отдаст. Такой вот он Павлик — добрый и ласковый.

А ещё они с Валерией очень любят играть в догонялки. Правда, Валерия его всегда обыгрывает. Но Павлик не обижается. Никогда.

Он и в детском саду был самым ласковым. И в школе — примерный ученик: сидит, не вскакивает, слушает. Правда, в своём первом коррекционном классе он один неговорящий.

А маме Марине так хочется, чтобы сын заговорил!

«Он, наверное, никогда не будет таким, как другие. Об этом я сейчас, спустя девять лет, начинаю догадываться. Но всё-таки руки опускать нельзя. Мне так хочется, чтобы он заговорил. Поэтому массаж, ЛФК, плавание, стараемся ничего не пропускать. И много двигаться. Другие мамы, у которых дети на инвалидных колясках, говорят «Зачем ты его так мучаешь, все время куда-то мотаешь?» А я не хочу, чтобы он сел в кресло. Всё время заставляю ходить, чтобы спастика не нарастала. Не можешь идти — ползи. Упал — вставай. Так и будем с ним бороться вместе. Пока силы есть».

Реабилитационный курс в АНО «Реацентр Челны» стоит 111 300 рублей. Туда входят 30 занятий с логопедом, психологом, 30 сеансов массажа, ЛФК и биоакустической коррекции. И, самое главное, 30 сеансов рефлексотерапии с применением прибора МЭКС.

По мнению специалистов именно в таком сочетании лучше всего стимулируется функциональная активность корковых зон речи. Проще говоря, для Павлика это шанс улучшить свою речь.

Семье Воробьевых самим такой курс не оплатить. Папиной зарплаты водителя только-только хватает на текущие расходы. Да и пенсия по инвалидности Павлика не позволяет такой роскоши — около 12 000 рублей в месяц.

Правда, государство дает Павлику квоту на реабилитацию в РЦ «Солнышко». Но процедуры там всегда совпадают с учебным временем, а значит придется пропускать занятия в школе. А Павлик не хочет пропускать, он хочет учиться.

Учиться ему будет еще легче, если он заговорит. Давайте дадим ему такой шанс!