В рамках программы «Сопровождаемое проживание» воспитанников московского ПНИ №11 готовят к жизни вне интерната.

Ребята из ПНИ в Суздале

Отрезать кусок хлеба, положить сахар в чай, чтобы он стал сладким, сходить в магазин и купить молоко – даже этим элементарным вещам нужно учить уже взрослых людей, которые никогда не жили в семье. А где это можно сделать? В «тренировочной квартире», например, которая находится во Владимире.

— Раньше мы ездили в Тверь, там был специально оборудованный коттедж для занятий по программе сопровождаемого проживания, — отвечает руководитель проекта, Ирина Колесникова. — Это было лет 7 назад. Но потом там возникли финансовые проблемы (проект финансировала одна неравнодушная американка), и ездить мы туда перестали. Вот тут директор нашего интерната и узнал об Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» во Владимире. Меня отправили туда «на разведку».

Ребята из ПНИ в походе походе

Во Владимире Ирина познакомилась с руководителями ассоциации – Юрием и Любовью Кац. Несколько лет назад вместе с другими родителями они выкупили в строящемся доме целый этаж. Там поселились молодые люди с инвалидностью, каждый – в своей комнате. Присматривает за ними и помогает в быту сменный воспитатель.

— Мне все рассказали и показали, — продолжает Ирина Колесникова. – В том числе – так называемую «тренировочную квартиру», которая расположена, правда, по другому адресу. В этом доме идет обучение ребят с инвалидностью самостоятельной жизни. Занятия проводятся
круглый год, но в праздники (на Новый год, например) и в летние месяцы (июль-август) квартира пустует. Вот нам и предложили в эти свободные дни привозить своих ребят. Что мы и делаем уже почти 5 лет.

«Тренировочная квартира» — трёхкомнатная, одновременно в ней могут разместиться шесть ребят из ПНИ и два сопровождающих (наши сестры милосердия). Живут здесь обычно по 5 дней.

— Мы уже дважды встречали в этой квартире Новый год, — вспоминает Ирина Колесникова. – Ребята в полном восторге, просятся еще… А вообще у нас очередь из желающих поехать во Владимир. И если кого-то не взяли – жутко обижаются. Хотя, если разобраться, в «тренировочной квартире» больше труда, чем отдыха. К примеру, утро. Как оно проходит в интернате — проснулись, идут завтракать, все уже готово, столы накрыты. В квартире же придется готовить этот завтрак самим. А еще раньше – купить продукты, чтобы было из чего.

Но, конечно, бывают в поездках и развлечения. Празднование чьих-то дней рождений, вечерние посиделки с задушевными беседами, совместное чтение Евангелия… А еще – экскурсии, причем не только по Владимиру. Если повезет, случаются поездки в Суздаль и даже
в Муром.

Налепили пельменей

Уроки самостоятельности нужны в первую очередь тем ребятам, у кого есть шанс со временем выйти за ворота ПНИ. Часто во Владимир едут молодые люди, которым нужно освоить элементарные навыки. Для себя. «Даже если он просто научится жарить картошку – уже хорошо, — говорит Ирина. – И кто знает, может, когда-нибудь ему это пригодится».

Рассказала Ирина и о тех, кто уже покинул ПНИ. В их числе — Саша Попов, которому сейчас 30 лет. Из них 27 молодой человек провел в казенных стенах: дом ребенка, детский дом инвалидов, психоневрологический интернат. Три года назад у него появилось собственное жилье. Если бы не усилия и помощь директора Виктора Николаевича, других сотрудников интерната, а также – поездки на «тренировочную квартиру», Саше трудно бы пришлось в самостоятельной жизни, вне интерната.

— Ох, мы с Сашкой намучились, — улыбается Ирина. – Пришлось три раза возить его во Владимир. Вначале учили парня готовить. Потом обращаться с разными бытовыми приборами, ориентироваться в оплате коммунальных услуг. Продукты покупать он не умел, бюджет рассчитывать – тоже. Мог ухнуть большую сумму, а потом сидеть без денег. Еще он не умел переходить дорогу… Вот это все и многое другое мы с ним осваивали потихоньку в учебной квартире.

Зато теперь Саша – первый помощник сестрам милосердия, когда нужно организовать пикник. Он и костер разведет, и шашлык пожарит, хотя было время – не знал, как подступиться к газовой плите: боялся зажигать спички. Работает молодой человек в своем же интернате, его должность называется «помощник сестры-хозяйки».

В магазине. Практика в самых простых вещах — покупке продуктов

Сейчас в ПНИ №11 готовятся «на выход» еще два человека. Знания, полученные в «тренировочной квартире», понадобились им уже во время прохождения медкомиссий. Нужно было правильно ответить на вопросы и, главное, убедить членов комиссии в том, что они готовы к самостоятельной жизни. Получилось. Помогла и «тренировочная квартира», и занятия с воспитателями в интернате.

А вот для Ани Кузьмичевой поездки во Владимир сыграли другую роль.

— Года три назад к нам из Бутово, из ДДИ, перевели несколько ребят, — объясняет Ирина – Среди них была и Аня, которая весь первый год только и делала, что плакала. Она очень хотела в семью, но так и не дождалась ее в детском доме. Мы постоянно слышали от девушки: «Все плохо, жизнь не удалась и вообще – жить незачем». И вот, мы взяли Аню во Владимир, потом еще раз… Супруги Кац к ней присмотрелись и решили включить девушку в свою программу. В 2020 году во Владимире будут сдавать еще один дом с квартирами для инвалидов. Станет в нем жить и наша Аня. Правда, не одна — ей уже подобрали соседку. А сейчас психологи и педагоги ассоциации готовят девушку к самостоятельной жизни. Вот так, промыслительным образом, повлияла «тренировочная квартира» на еще одну судьбу.

Владимир. Ребята из ПНИ на смотровой площадке

Остается добавить, что программа «Сопровождаемое проживание» действует в рамках проекта «Помощь в психоневрологическом интернате» службы помощи «Милосердие». «Тренировочную квартиру» для этой программы владимирская Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» предоставляет безвозмездно. Но на другие нужды требуются средства. До конца года планируются 4 поездки. Проезд, питание, экскурсии обойдутся в 60 000 рублей (1 поездка – 15 000). Еще 108 000 рублей потребуется на зарплату двух сопровождающих (на все поездки). Общая сумма расходов — 168 000 рублей.

Давайте поддержим проект, дадим возможность воспитанникам ПНИ стать самостоятельными, независимым людьми.

Фото: Сергей Архипов

Опубликовано 11.07.2019