Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

35-летней Наталье Ряховской из подмосковной Балашихи нужно электрокресло. У нее СМА

Наташа родилась здоровой девочкой. Прямо в мамин день рождения. «Какая крепенькая!» — сказали про нее в роддоме. Первые два года она росла, как обычный ребенок, ходила в ясли. В два года появилось
странное. Наташа стала часто падать, изменилась походка.

Начались анализы, врачи, консилиумы. Потом диагноз — СМА. Спинальная мышечная атрофия. Самый агрессивный тип — амиотрофия Верднига-Гофмана И приговор — «доживет максимум до десяти лет».

Но в 10 лет жизнь не закончилась. Зато начались Наташины вопросы: «Мама, а как я буду жить? А как работать? А как мне выйти замуж и создать семью?» Мудрая мама всегда находила ответ, и Наташа понимала: «Все будет хорошо».

И все-таки вопросов было еще очень много. Чтобы найти на них ответы, Наташа после школы поступила в институт на психологию. В тот момент она уже могла передвигаться только на коляске. Интернета не было: кто-то приносил книжки из библиотеки, мама относила в институт готовые работы. Так и училась. Закончила. Но работать по специальности не стала: «пока училась, поняла, что это не мое».

Наташа с детства любила рисовать, придумывать бумажным куклам одежду. Мечтала стать художником-модельером. Но как? Наступила эра интернета, у нее появился шанс. Дистанционное обучение. Она снова начала учиться. Правда, не на модельера. Она учится дизайну. В широком смысле слова.

«В рамках курса по мобильному проектированию создала дизайн мобильного приложения для буккроссинга: человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (чаще всего в кафе) для того, чтобы другой, случайный человек, мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить это же действие. А мобильное приложение облегчает процесс нахождения нужной книги» — пишет Наталья на своей страничке Вконтакте.

Как учебный проект, дизайн этого приложения Наталье удался. Может, найдутся и покупатели, которые помогут ему стать не просто учебным, а действующим, реализованным проектом? А пока Наталья начала сотрудничать с социальным инклюзивным бизнес-проектом Everland — уникальным проектом, дающим работу инвалидам.

Весь день Наталья проводит за компьютером. Выйти самостоятельно на улицу она не может. За все лето только трижды удалось погулять — помогли. Да, в общем, она почти ничего не может сделать самостоятельно. У нее работает только одна рука. На вторую она все время вынуждена опираться: сильный сколиоз.

Но если бы у нее появилась кресло-коляска с электроприводом… «Я долго не могла найти подходящую модель, они все очень громоздкие и не помещаются в лифт. Но наконец нашла! Эта коляска Meyra IChair МС 2. Данная коляска будет заказываться в Германии по индивидуальному заказу, учитывая специфику моего заболевания. Коляска оснащена электронным пакетом опций, благодаря которому я смогу ощутить возможность передвижения, самостоятельно регулировать положение спинки и сидения, дотянуться до верха, посмотреть в окно, свободно заехать в маленький лифт. Эта коляска подарит мне большую степень свободы, о которой я так мечтаю.

Однажды моя близкая приятельница с таким же заболеванием, обзавелась коляской с электроприводом. Когда я у неё спросила про её впечатления о коляске, она мне ответила: ты не поверишь, как из тюрьмы выпустили», — говорит Наталья.

В государственную реабилитационную программу такое электрокресло не входит. А в механическом Наталья не может передвигаться самостоятельно: ослабли руки. Кроме того, отсутствие необходимых поддержек в механическом кресле вызывает вторичные осложнения: деформацию позвоночника, затруднение дыхания, нарушение кровообращения. Кресло-коляска с электроприводом просто необходимо Наталье для сохранения и без того слабого здоровья.

Стоимость кресла-коляски с электроприводом Meyra «iChair MC2» — 580 000 рублей. Наталья самостоятельно на своей страничке в соцсетях собрала 193 000 рублей. Итого к сбору: 387 000 рублей/

Опубликовано 8.12.2017