Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

За последний год 4-летняя Настя перенесла две операции. Нужна послеоперационная реабилитация.


У Насти Гелета из Сыктывкара – детский церебральный паралич. Из сопутствующих диагнозов – пролапс митрального клапана.

До полутора лет Настя состояла на учете у невролога как недоношенный ребенок (родилась на 32 неделе). Маму девочки беспокоил, по ее словам, «сильнейший тонус в ручках и ножках, и то, что дочка почти не двигалась сама». Но врачи успокаивали – ничего страшного, со временем это пройдет.

— В итоге я все-таки настояла на обследовании доченьки в детской республиканской больнице, так как Настеньке было уже полтора года, а она не сидела, не стояла, плохо ползала, подтягивая свое тело ручками, — рассказывает Анна Гелета. — Тогда и поставили дочке  диагноз: детский церебральный паралич, поражение центральной нервной системы, спастическая диплегия, задержка моторного и доречевого развития.

Но это стало только началом тяжелых испытаний, выпавших на долю маленькой девочки и ее родителей. В марте 2016 года, когда Насте было почти три года,  у нее образовались двухсторонние подвывихи тазобедренных суставов, началось укорочение правой ножки, в голеностопных суставах появились контрактуры, произошло искривление стоп. Стала нарастать спастика.

В ноябре 2016 года Насте сделали первую операцию: миотенотомия сгибателей голеней, Z-образная ахиллопластика с обеих сторон,
фиксация в аппаратах Илизарова.

— Было очень трудно и страшно! – вспоминает мама Насти. — Почти два месяца доченька находилась в этих железных аппаратах с болтами и спицами на обеих ногах, которые два раза в день крутили для устранения порочных установок. Дочка практически не спала. Каждая ночь была для нас пыткой – мучительной, невыносимой! Через два
месяца Настеньке сняли эти страшные аппараты, загипсовали ноги и отпустили домой.  А в феврале 2017 года мы снова поехали в Москву для снятия гипсовых повязок и этапа ортезирования.

Насте изготовили ортопедические аппараты (на всю ногу) для ходьбы и туторы для сна. «Очень трудно Настенька к ним привыкала…» — вздыхает Анна. В июле 2017 года в той же клинике девочке провели второй этап операции – на приводящих мышцах бедер. А в ноябре снова вызвали в Москву – для ортезирования и восстановительного лечения.

Однако одних операцийнедостаточно.

— После оперативного вмешательства необходимо проводить длительную реабилитацию для выработки правильного шага и закрепления этого навыка, — говорит лечащий врач Насти. — Сейчас у ребенка спастики почти нет, но после операции мышцы спины и ног ослабли, их нужно укреплять.

Потенциал у Насти очень хороший, — считают врачи, — она уже научилась ходить с поддержкой за канаты и крутить педали велосипеда. В послеоперационный период ей рекомендуют заниматься раз в 2-3 месяца. Интенсивная нагрузка ЛФК не показана, достаточно 24-28 занятий на курс. Можно совместить с занятиями в костюме «Атлант».

Что касается занятий ЛФК, такие занятия есть в Сыктывкарском
специализированном доме ребенка, где до последнего времени девочка могла проходить реабилитацию. К сожалению, в этом учреждении существуют возрастные рамки: когда Насте исполнится 5 лет (а это произойдет в мае 2018 года), девочку там уже не примут. Других вариантов бесплатной реабилитации для Насти нет.

Вот почему родителям Насти ничего не остается, как обратиться в платные реабилитационные центры. Курс терапии в Челябинском медцентре «Сакура» стоит 122 700 рублей. В эту сумму входит биоакустическая коррекция головного мозга, занятия ЛФК и АФК, массажи – точечный, стоп, рефлекторно-сегментарный и речевой, а
также проживание.

Настины родители работают, но им приходится выплачивать ипотечный кредит, а зарплаты в регионе небольшие. У Насти также есть брат. Поэтому они никак не могут оплатить курс самостоятельно. Им очень нужна ваша помощь.

— После проведенных операций Настя очень многому научилась, — говорит ее мама. — Конечно, есть выраженные нарушения в передвижении и походке из-за спастичности и слабости мышц ног, слабости мышц спины. А еще – из-за страха, боязни упасть. Но все-
таки Настя – наш боец! У нее, конечно, есть некий испуг перед освоением чего-то нового, но она перебарывает страх и идет вперед, к цели! А потом очень-очень радуется, что у нее это получилось!

Давайте поможем Насте испытать радость от очередной маленькой победы!

Опубликовано 29.12.2017