Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Мама работает уборщицей, папа ей помогает, старшему сыну поставлен диагноз – синдром Дюшена. Живет семейство в московском подвале и мечтает вернуться на родину, в Молдавию. Только – некуда. Нет у них жилья Cбор средств завершен, семья сможет вернуться на родину. Спасибо!

Летом мы рассказывали вам о семье Одобеску. Папа Игорь, мама Виктория, двое сыновей-погодок – 14-летний Паша и 13-летний Коля. Мама работает уборщицей, папа ей помогает. Старшему мальчику поставлен диагноз – синдром Дюшена. Живет семейство в московском подвале и мечтает вернуться на родину, в Молдавию. Только – некуда. Нет у них жилья.

Паша уже давно не может ходить, не может сам перевернуться на другой бок. Да теперь он ничего практически не может: шевелятся только пальцы на руках. А родители целый день на работе. Сначала моют подъезд, потом туалеты.

«Я бы хотела побольше Паше уделять внимание, но когда, как?, — говорит Виктория и плачет.- Мне совсем некогда за ним ухаживать». Когда я ей позвонила, она только что отдраила лестницу в подъезде сверху донизу. Она хочет поскорее вернуться домой.

Домой… Живут Одобеску в подвале. «Жильцы помогли нам так устроиться, — объясняет Виктория. – Добрые люди. Не все даже знают, что мы тут живем». Настоящий их дом – Молдавия, там Игорь с Викторией родились, там выросли – в детдоме, там родились их сыновья. Только дома там у них нет. До того, как уехать в Москву на заработки, мыкались по съемным углам.

Сначала жизнь здесь показалась полегче. Пашу навещают сотрудники службы паллиативной помощи детям Православной службы помощи «Милосердие», работу нашли, заработки относительно регулярные. Но со временем стало тяжело, совсем невмоготу жить в этом подвале, драить бесконечные полы, оставив обоих мальчишек одних.

«Как Паша?» — спросила я у Виктории. «Плохо Паша, — заплакала она снова. – И Коля теперь жалуется все время, что спина болит. Позвоночник искривился у него».

Что тут сказать? Чем помочь? Горе такое, что непонятно, как его вмещает сердце этой уставшей женщины. Говорят, дома и стены помогают. Наверное, там станет немножко полегче, и мальчишки хоть вдохнут свежего воздуха, да Пашка увидит свет не только от электричества, что горит в их подвале круглые сутки. В Приднестровье, рассказывают, можно найти какую-то работу. Там они хотят купить жилье. Кое-что им каким-то чудом удалось скопить, моя полы. Они просят нашей помощи. Если добавить 300 тысяч рублей, может, и удастся что-то купить.

«Как получится, так и получится, — говорит Виктория. – Как Бог даст. А я верю, что Он поможет, Он же видит, как мы живем. Нам некуда идти, некуда деться».

Объявляем сбор средств для семьи Одобеску. Для того, чтобы купить свое жилье в Молдавии им нужно 300 тысяч рублей.