Зоя любит стоять. А гуляет, лежа в коляске. Нужна помощь!

Зоя Наумова. Фото из личного архива

Зое Наумовой — два года, но как будто два месяца. Сама не стоит, не сидит, не разговаривает. Вместо «мама» — «агу». Плохо спит, успокаивается только на руках. Оставить одну ее нельзя.

— По характеру Зоя капризный, маленький ребенок, вся в маму, — улыбается Олеся Наумова.

Зоя родилась на 29 неделе беременности с весом 1150 граммов, сразу попала в реанимацию на ИВЛ. Диагноз — ДЦП, V уровень по шкале моторных функций.

В семье научились внимательно следить за малейшей реакцией дочки. Спросишь: каша или суп? И смотришь, на какое слово улыбнется. Если еда не нравится, Зоя может показать это двумя способами – выплюнуть или заплакать.

Олеся, мама Зои, по образованию детский психолог, работала воспитателем в детском саду.

Зоя с мамой Олесей. Фото из личного архива

— Если бы не образование, я бы многого не понимала. Я вижу, этого нет, этого нет, я же понимаю, что интеллект не появится, если лобные доли головного мозга повреждены. И никогда она не сядет сама и ложкой не начнет есть. Стараюсь не думать о будущем, это очень больно, — говорит Олеся, и голос срывается.

Родители Зои познакомились и поженились в Москве, оба – приезжие. Значительная часть зарплаты мужа-айтишника уходит на оплату съемной квартиры. Временная регистрация в столице ничего не дает. В Саратовской области, где прописаны Олеся с дочкой, встали на очередь на получение необходимых средств реабилитации. Через год предложили инвалидную коляску, но она Зое не подошла. Нет необходимых креплений, не удерживает голову.

Гуляют сейчас с обычной детской коляской, в которой Зоя лежит. Любит, чтобы дул легкий ветерок, подставляет щечки. Но скучно ехать лежа, ничего не видно.

Больше всего Зое нравится стоять. Мама держит ее вертикально, прислоняя к своим ногам. Стоять несколько часов в день ребенку, больному ДЦП, необходимо, иначе начинаются проблемы с позвоночником и внутренними органами. И маминых рук недостаточно.

Специалисты Марфо-Мариинского медицинского центра подобрали Зое модель вертикализатора и прогулочную коляску. Ни то, ни другое получить бесплатно от государства невозможно.

Вертикализатор не входит в ИПР, и компенсации не предусмотрено. Инвалидную кресло-коляску Otto Bock Кимба Нео, которая подходит Зое, не выдают. Стоимость вертикализатора – 238 000 рублей, прогулочной коляски – 267 000. Всего необходимо собрать 505 000 рублей. Сами накопить такую сумму Наумовы не смогут, работает один папа.

— Я не спрашиваю врачей про перспективы, нет несбыточных надежд. Ставим только ближайшие цели, надо просто жить, — говорит Олеся.

Кстати, имя для дочки они выбрали еще до ее рождения, ведь Зоя – значит «жизнь».