Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Расулу Рустамову из Астрахани — седьмой год. Он не может сам ходить, сидеть и ползать.

Его болезнь, ДЦП, так скрутила ему суставы, что правая ножка заходит за левую, а поясничный отдел не может удерживать позвоночную конструкцию вертикально. Но мама Женя не унывает.

Она водит его на массаж, ЛФК, иглоукалывание, в бассейн. Иногда, благодаря добрым людям, удаётся свозить Расула в реабилитационный центр. Именно там, в реабилитационном центре, они впервые увидели ортез SWASH. И не только увидели, но и опробовали. Ортопед, который их наблюдал, сказал: «Да, вот бы вам такой приобрести! Результат налицо».

А как его приобретешь за 85 000 рублей? Все мамины доходы — пособие сына по инвалидности да алименты. А ведь еще старшая дочь на мамином попечении — учится в колледже.

Да, конечно, Расулу положен бесплатный ортез от государства. Но он такой… В общем, двигаться в нем больно и неудобно. Уже через несколько минут он жалобно просит: «Сними!» Специалисты подтверждают: «Ортезы нужны для улучшения качества жизни и для профилактики вторичных осложнений. И то, и другое через боль осуществить невозможно».

Без ортеза неизбежна операция: мышцы, которые не дают свободно двигаться, придется надрезать. С хорошим ортезом при условии постоянных занятий операции можно было бы избежать.

Поэтому мама Женя так мечтает об ортезе SWASH. Расул его даже не заметил, когда занимался. Никакого дискомфорта. Зато все остальные заметили, что ползать ему в нем намного проще. А главное — он может ходить. Да, за ручку или с ходунками, но всё-таки он может идти! Ноги его разведены и не путаются друг с другом, поясничный отдел поддерживается ортезом.

С новым ортезом Расул смог сесть на велосипед. Есть такой специальный велосипед, к которому прикрепляются ручки и ножки малыша с ДЦП. И он может ехать! Главное его задача — усидеть. Без SWASH всё это, к сожалению, невозможно.

Конечно, и ортез не даст результат сиюминутно. Потребуются месяцы, а может быть и годы занятий. Но Женя и её маленький Расул готовы трудиться. Мальчик очень хочет ходить.

А что такое для шестилетнего мальчика ходить? Это значит самостоятельно дойти до раковины! Перейти в другую комнату! Выйти на улицу! Самостоятельность — это свобода!

Кроме того, если Расул станет ходить, его возьмут в специализированный садик. В Астрахани есть такой. Но туда берут только тех, кто может передвигаться. Хотя бы с опорой.

«Дело не во мне, — говорит мама Женя. — Я выдержу любую ношу. Это мой крест до конца жизни. Но ведь никто не знает, что с нами завтра будет. Вдруг он останется один. Мне бы так хотелось, чтобы он был самостоятельным, чтобы мог сам себя обслужить! Я постараюсь всё для этого сделать, использую все возможности. А там — как будет».

А Расул верит, что возможно всё: «Ничего, говорит, мама, скоро буду бегать за тобой!» 85 000 рублей — не очень большая сумма. Если мы вместепоможем Расулу, то уже совсем скоро он сможет носить ортез и тренировать свои непослушные ножки.

Просьба опубликована 11.04.2017, закрыта 17.04.2017.