Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Для Тимофея Коновалова с ДЦП, который живет с мамой при Богородицком Житенном монастыре, велосипед – единственное доступное средство реабилитации.

Читатели нашего портала давно знакомы с Тимофеем и его мамой. Больше 10 лет вы так или иначе помогаете ему реабилитироваться.

Мама Тимофея год назад приняла иноческий постриг, теперь она — мать Агапита. Несёт послушание в монастыре – оказывает медицинскую помощь. Ведь она профессиональная медицинская сестра – окончила Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Тимофей, а ему сейчас 16 лет, пока только мечтает о монашестве.
В храме он – с самого детства. Даже будучи совсем маленьким, на службе он никогда не плакал. А стал постарше – увести его из храма стало и вовсе невозможно. Бабушки-служительницы, чтобы помочь его маме, специально брали в руки веники, будто собираются убирать в храме, только тогда можно было увести Тимофея домой.

Тимофей мечтает о монашеском послушании: «Мама, а как меня тогда будут звать?» «Не знаю, сынок», — отвечает мама. «Вот построю я храм, и буду там молиться. Ты только обязательно живи. Когда собор (Смоленский собор – главная святыня монастыря, разрушен в советское время) восстановят, мы будем с тобой туда ходить».

Много святых мест посетили они с мамой: Подмосковье, Петербург, Калуга, Коломна, Серпухов, Крым. Всюду добирались на инвалидной коляске. Тимофей хорошо освоил коляску. Но он мечтает о велосипеде! Это — настоящая свобода. У него был свой велосипед. Какая это была радость! «Мама, я – как все! Мальчишки на велосипедах — и я на велосипеде! Я как птичка! Я лечу!» Дорожки вокруг монастыря будто специально предназначены для велосипеда.

Но Тимофей растет, а велосипед – нет. При росте 170 см Тимофей стал просто падать на поворотах. ДЦП не позволяет ему ездить на обычном велосипеде, ему нужен специальный – с абдуктором, который не давал бы скручиваться его скрещенным коленям, с туторами, которые не позволяли бы соскальзывать ногам с педалей.

И такой велосипед есть. «Ангел-Соло 4». Со всеми необходимыми деталями, рассчитанный под его, взрослый, рост. Велосипед, который одним рычагом переводится в стационарное состояние и становится тренажером.

Когда Тимофей узнал, сколько стоит такой велосипед, сказал: «Проще собор построить!» Сумма в 95 000 рублей ему кажется астрономической. Возможно, мы вместе сможем ему помочь в осуществлении мечты?

Опубликовано 5 сентября 2017 года.