Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Даша Аболонина из Кемеровской области очень любит купаться. Ей 7 лет и у нее ДЦП в тяжелой форме.

«Но без специального кресла, — говорит ее мама, — каждое мытье превращается в пытку для нас обеих». Девочка не стоит и не сидит, даже держать голову без опоры не может. Вот почему маме приходится на одной руке дочку держать (Даша весит 12,5 кг), а другой рукой ее мыть.

— Семья у нас многодетная, — рассказывает Ольга Сергеевна, — кроме лапочки-дочки есть еще два сыночка: 12 лет и 4 года. Дашенька второй ребенок, долгожданный, но случилось так, что девочка родилась в 32 недели, раньше срока: в связи с отслойкой плаценты мне сделали экстренное кесарево сечение. Родилась весом 1750 граммов с тяжелой асфиксией. Ребенка почти сразу на реанимобиле увезли в Новокузнецк, где мы с Дашей провели 45 дней.

Дашенька росла беспокойным ребенком практически не спала. С 5 месяцев
мы начали посещать реабилитационный центр в городе Новокузнецке, проходили процедуры с физиолечением, обкалыванием. Параллельно ездили в Ленинск-Кузнецк на массаж. В 2,5 года у Даши случился эпилептический приступ и по настоянию невролога и эпилептолога лечение пришлось прекратить. Разрешили только массаж и ЛФК.

Рассказывая о Даше сегодняшней, ее мама отмечает любовь дочери к книжкам, особенно стихам.

— Еще она любит музыку слушать, очень нравится дочке рок, ритмичные мелодии, — продолжает Ольга Сергеевна свой рассказ. — Даже не знаю, откуда у нее эти предпочтения, но когда Даша слышит такую музыку – приходит в полный восторг. Дочка не говорит, но она очень эмоциональная: радость, плохое настроение – все можно понять по выражению лица.

Обычно просыпается Дашенька как солнышко – с улыбкой, хотя характер тоже иногда показывает. Бывает требовательной, настойчивой: если ей что-то нужно – не отстанет, пока не дашь. Ну как любой ребенок, наверное…

По словам Ольги Сергеевны, с братьями у Даши отношения очень хорошие: мальчики с сестрой играют, следят за ней, оберегают.

— Вася, младший братик, как-то вечером мне говорит: «Мама, давай помолимся, чтоб Даша ножками пошла». Я чуть не расплакалась…

Как и братья, Даша любит прогулки. Мама говорит, что старается гулять с дочкой почаще, как погода позволяет.

— Еще дочь любит водичку, когда умываешь ее, моешь. «Купаешь» — не могу сказать, так как купание с ростом ребенка превратилось в пытку для нас обеих. Нет возможности нормально помыть дочку, элементарные вещи для нас, обычных людей, для особого ребенка невозможны. Я смотрю как мальчишки плюхаются в ванной с игрушками, а Даша не то, что поплюхаться и насладиться, у нее одни мучения получаются. Стараюсь помыть ее как можно быстрей – чтобы не так страдала.

Выход посоветовали врачи. Есть специальное приспособление для купания детей с нарушениями двигательных функций «Робби» (фирма «Ottobock»). Это необычное кресло обеспечивает правильное позиционирование ребенка во время приема ванны или душа.

— У нас и так не много этих радостей: живы, здоровы и слава Богу, — говорит мама Даши. — Но проблема вся в том, что это приспособление стоит очень дорого, и я не могу приобрести эту необходимую для нас вещь. Я одна воспитываю трех деток, конечно бабушки и дедушки — пенсионеры, слава Богу участвуют, помогают по мере сил, но опять же для всех нас эта сумма
огромная, папа младших деток умер в 2013 году.

Бюджет семьи складывается из трех пенсий: Даши – по инвалидности, Васи – по потере кормильца и мамы – по уходу за ребенком-инвалидом, а также из детских пособий (по 520 рублей на мальчиков и 660 на Дашу). Всего получается 36 900 рублей в месяц. А кресло для купания стоит 58 500 рублей – неподъемная сумма для Дашиной семьи. Давайте поможем!

Опубликовано 26.07.2018