Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Врачи удалили обширную опухоль. Чтобы Нилуфар смогла ходить, нужна реабилитация

Нилуфар Саидкуловой из таджикского поселка Навбахор – 12 лет.

«Мы живем, чтобы не умирать», — говорит ее мама Гулниссо, пытаясь подобрать нужные слова. Русский язык она знает плохо.

Несколько месяцев назад российские врачи спасли жизнь ее дочери – удалили обширную опухоль на позвоночнике — остеобластому.

«Дочь жаловалась на боли в спине, ей стало трудно ходить, почти все время лежала. Когда обнаружилась опухоль, врач сказал, что она умирает и ей осталось жить не больше месяца, — рассказывает Гулниссо. — Предлагали провести операцию в Таджикистане, но предупредили, что не гарантируют, что она выживет. А если и выживет – останется тяжелым инвалидом».

Мама повезла дочку в Узбекистан, но и там врачи не давали никаких шансов. Сказали, что успешно такие операции делают только в России.

«У меня не было денег на билеты в Москву, просила по знакомым, обратилась к бывшему мужу – отцу Нилуфар. Он отказался помочь. Продала телевизор, холодильник, золотое кольцо. Главное было – спасти дочь», — вспоминает мама.

Фонд «Подари жизнь» оплатил операцию по удалению опухоли в НИИ нейрохирургии им. Бурденко, выделил квартиру для проживания. Операция прошла успешно, но врачи сказали, что девочке нужна реабилитация. Чем быстрее она ее пройдет, тем больше шансов на восстановление.

Нилуфар прошла первый курс реабилитации в центре «Три сестры». Деньги собирали всем таджикским поселком. За 2 недели занятий в центре удалось отказаться не только от коляски, но и от костылей. Инструкторы шутили, что скоро Нилуфар будет ходить как модель по подиуму. Она запомнила это русское слово «модель» и теперь говорит маме: «Я буду моделью».

«Она пытается ходить, но пока неуверенно, придерживаясь за меня. Левая нога у нее хуже, чем правая – опухоль была с правой стороны», — объясняет мама.

Специалисты центра считают, что у Нилуфар хороший потенциал, и она сможет полностью восстановиться. Но для этого нужен еще один курс реабилитации.

Стоимость курса – 378 000 рублей. У мамы таких денег нет, с мужем они развелись, он платит алименты, но сумма маленькая — около 1000 рублей в месяц. Работать она пока не может – ухаживает за дочерью. В Таджикистане остался 17-летний сын.

«Сейчас нам не хватает денег даже на продукты, живем в долг. Вернемся домой, буду работать и верну все долги, — говорит Гулниссо. — Дочке снится школа, подружки, каждую ночь она ходит в школу».

И добавляет: «Главное, что дочь жива».

Опубликовано 19.08.2020 года