Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ольгинский женский монастырь находится в Тверской области, в глухой деревне Волговерховье. Сестры налаживают хозяйство, очень нужен трактор!

unnamed-2

Всего в монастыре 8 насельниц — игуменья София (Прощаева) и еще семь сестер.

Жизнь непростая — монастырю принадлежит несколько храмов, все их нужно содержать в порядке, следить за территорией. Хозяйство небольшое, но работать приходится много, почва там небогатая -большая часть земли в болоте, плодородный слой тонкий, 10 см. Выращивать что бы то ни было в таких условиях сложно.

unnamed-1

Забот много и без особенных происшествий, но, к сожалению, и от них никто не застрахован. В прошлом году весь урожай был уничтожен крысами.

Нам, людям, привыкшим к городским условиям, тяжело представить, каково это — жить в глухой деревне, вокруг которой нет буквально ничего, кроме дикого дремучего леса. Спрашиваешь матушку о том, кто же у них там водится в лесу, а в ответ слышишь: «Медведи, кабаны, еноты, волки». — «И не страшно?», в ответ лаконичное: «Страшно».

unnamed-3

И ничего не остается, кроме восхищения перед этими смелыми насельницами. Они, несмотря на все сложности, с которыми им приходится сталкиваться, продолжают трудиться во славу Божию, не требуя ничего взамен.

Не так давно их монастырь посетила матушка Елизавета, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия. Насельницы ни о чем не просили московскую гостью, матушке Елизавете самой захотелось им помочь, и она обратилась к нам.

До ближайшей более или менее крупной деревни Мосеевцы — восемь километров, до города Осташкова — 70 километров. Летом в монастырь приезжают паломники, кто-то из них помогает сестрам. Но зимой Ольгинский монастырь отрезан от всего, единственную дорогу заносит снегом так, что ни проехать, ни пройти нет абсолютно никакой возможности. В такой ситуации не помогают ни лопаты, ни даже ручные снегоуборочные машины. Монастырь оказывается полностью изолирован — насельницы не могут доехать до населенного пункта, чтобы купить продукты или медикаменты.

5_enl

Единственное, что может разрешить проблему — трактор с дополнительной насадкой-ковшом. Такой трактор может копать землю, а также расчищать снежные завалы. Выбранная модель поможет сестрам решать разные нужды: отводить воду от храма, копать ямы под деревья и выполнять другие сельскохозяйственные работы.

Этот трактор, кроме того, очень компактный. Кабина такой машины имеет отопление и освещение, руль оснащён гидроусилителем. Дополнительным бонусом является то, что сотрудники фирмы-продавца готовы приехать и провести бесплатное обучение по пользованию трактором.

Новости об Ольгинском монастыре

Зиму насельницы монастыря пережили не без сложностей, но все-таки пережили – «не в первый раз», как сказала одна из сестер. Только-только все вздохнули с облегчением по поводу того, что сложный зимний этап пройден, а связь с миром налажена (зимой из-за снега «лесной» монастырь изолирован ото всех), как случилась беда.

В конце февраля на территории Ольгинского монастыря произошел пожар. Судя по всему, причиной возгорания стало короткое замыкание.

Серьезнее всего пострадало здание, где был гараж, подсобное помещение со строительными и отделочными материалами и главное – библиотека. Насельницы особенно переживают именно из-за того, что сгорели все книги – жития святых, святоотеческая литература, сорок томов православной энциклопедии и т.д.

Чудо, что в свое время игумения благословила старые рукописи, которые пожертвовали монастырю, хранить в сестринском корпусе, поэтому то, что нельзя было бы уже восстановить, приобрести заново, как раз осталось сохранным.

После пожара настоятельница сказала: «Главное – все мы остались живы и здоровы». К счастью, действительно, никто не пострадал, хотя поволноваться, конечно, пришлось. С электроснабжением в монастыре плохо, регулярны большие перепады напряжения, поэтому в сестринском корпусе стоит стабилизатор, к которому подключены все здания монастыря.

За час до пожара стабилизатор вдруг затрясся, затарахтел, по-видимому, это и было тем сильным скачком напряжения, который повлек за собой возгорание.

Огонь увидели примерно без четверти девять вечера. Поскольку в здании хранились книги, загорелось все мгновенно. Сестры побежали тушить пожар, кто-то позвонил знакомому в соседнюю деревню, тот собрал людей, и они выехали на помощь.

Монастырь находится в лесу, ближайшая деревня – в двух километрах, там живет один человек. На подмогу приехали люди из деревень за 8, 10 и 12 километров от монастыря. Позже подоспели и пожарные из города Осташково (до него 72 километра, последние 20 из которых – проселочная дорога). Так, общими усилиями удалось все потушить и спасти остальные помещения от огня. Соседним корпусом было здание, где жили сестры. Оно уже начинало гореть, но пожар остановили, закидав стену и крышу снегом и водой.

Хорошо, что происшествие случилось теперь, когда часть снега уже сошла. Зимой монастырь отрезан от всего мира из-за огромных снежных завалов, их можно убрать только с помощью трактора, которого у насельниц нет и который им так нужен. Случись пожар чуть раньше – никто не знает, чем бы все закончилось, можно только предположить с большой долей вероятности, что огонь нанес бы гораздо более серьезный урон.

Конечно, сейчас монастырю особенно нужна наша помощь, когда наступает сложный период прощания с зимой и наступления весны, когда надо убирать снег, отводить от храма воду, копать большие ямы для посадки деревьев, когда, ко всему прочему, надо восстанавливать гараж для машины, подсобное помещение и библиотеку. Все это возможно осуществить при наличии трактора с ковшом.

Давайте поможем монастырю приобрести трактор! Поможем, как это сделали люди, узнавшие про пожар. Вечером, когда по цепочке знакомые и незнакомые стали передавать друг другу о несчастье, добрые люди хватали то, чем могли бы помочь, и скорее ехали к монастырю – кто за восемь километров, кто за десять, кто за двенадцать, а кто – и за все семьдесят два. Только это желание помочь, небезразличие, неравнодушие к чужой беде спасло монастырь и его насельниц.

Только мы с вами можем помочь монастырю в покупке трактора, который существенно упростит жизнь сестер.

unnamed

Давайте поможем насельницам далекого монастыря! Необходимая сумма к сбору: 1 549 000 рублей. В эту сумму входят: трактор (LS Tractor J23 HST )– 1 199 000 рублей; экскаватор с ковшом LS Tractor – 330 000 рублей; доставка техники в Тверскую область – 20 000 рублей.

Просьба опубликована 7.11.2016