Если у Юрия появится коляска, он сможет выезжать из дома, вести активную жизнь, как когда-то в детстве, до травмы.

Юрию Цапу из Алтайского края 37 лет.

«У меня появилась мечта, которой я добиваюсь уже второй год, — получить такую коляску, которая поможет почувствовать себя не узником, а чуть более свободным человеком», — говорит Юрий.

Ему было 14 лет, когда, купаясь на карьерах, он неудачно нырнул с берега. Сломал шею, произошел компрессионный перелом 3-х позвонков.

В детстве Юрий был активным ребенком: лыжи, велосипед, но особая страсть — плавание. Всегда прыгал с вышки в бассейне. Вот и в реке решил блеснуть мастерством. После трагического падения восемь месяцев мальчик пролежал в областной больнице и слышал реплики врачей о том, что впервые сталкиваются с такой проблемой.

Трудные времена начала 1990-х, растерянность и страх за сына ударили по здоровью родителей Юры. Рано начали стареть и болеть.
Маме пришлось уйти с работы. Сейчас и папа на пенсии, обоим по 60 лет.

У Юры есть еще младшая сестра, судьба которой тоже сложилась непросто. В 2010 году по дороге на работу ее сбила машина, были множественные травмы ног и головы, девушка пробыла в двухнедельной коме, но, к счастью, она выжила и восстановилась. Сейчас Дина живет в другом городе, она инвалид 3-й группы, воспитывает дочку.

У семьи была трехкомнатная квартира, ее пришлось продать и переехать в деревню. Надеялись, что восстановление Юры там пойдет легче, но все же молодой человек остался прикованным к инвалидному креслу.

Юрий долгое время пользовался рычажными отечественными колясками. Как говорит сам Юра, ими было удобно управлять, хотя он падал на них и ломал пальцы на ногах. Сейчас производство этих колясок остановилось, завод закрылся. А новые рычажные коляски
ему не подошли.

Единственный выход сейчас – это приобретение коляски с электрическим управлением. Пожилым родителям тяжело возить сына на коляске с ручным управлением, а сам двигать колеса Юра не может, сил в руках нет.

Для сельского бездорожья и, учитывая анатомические особенности Юры, для него максимально подходит прогулочная коляска с электроприводом и с дополнительными функциями Meyra Optimus 2.

Эта коляска была подобрана наблюдающим Юрия врачом. Вот дословные рекомендации реабилитолога: «Юрию необходимо прогулочное кресло-коляска с электроприводом и дополнительными функциями. При отсутствии движения пальцев рук для регулировки
спинки в надлежащем положении угол наклона спинки должен регулироваться электроприводом с пульта. Для снижения травмирующего воздействия на организм при передвижении по грунтовым дорогам сельской местности обязательны амортизаторы для всех колес и пневматические шины. Для предотвращения отечности стоп нужны регулируемые по углу наклона и высоте подножки с
поддержкой голеней. Для улучшения мобильности и большей доступности к социальной инфраструктуре села нужны более емкие аккумуляторы и более мощный электродвигатель. Использование кресла-коляски с электроприводом и данными функциями обеспечит
максимальную независимость и социальную активность в условиях сельской местности при отсутствии дорог с твердым покрытием».

«Как только настает осень и зима, мой удел — четыре стены, — делится Юра, — от долгого ограничения в передвижении дикая тоска накрывает. Спасает только компьютер с интернетом. И у меня появилась мечта — получить такую коляску, которая поможет почувствовать себя не узником, а чуть более свободным в передвижении человеком. Да и у родителей, будет меньше поводов переживать».

Представители местной медико-социальной экспертизы отказываются прописать данную модель коляски в ИПР Юрия. Те коляски, что предоставляют по ИПР не подходят ему по физическому состоянию и среде проживания.

Стоимость коляски Meyra Optimus 2 — 695 000 рублей, учитывая расходы по доставке, общая сумма к сбору — 700 000 рублей . Мы просим подарить Юре его мечту!

Опубликовано 19 октября 2017 года