Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Крыша у домика Натальи Евтушенко совершенно дырявая. Чтобы вода не проникала в детскую, на чердаке стоят тазы.

Наталья с детьми живет в рабочем поселке Быково, в 160 км от Волгограда. Детей четверо, старший сын Даниил живет отдельно. У него есть жена и годовалая дочка Шурочка.

Овдовела Наталья 5 лет назад, тогда у нее было трое детей. Младшая, Кристинка, родилась уже после смерти супруга.

— Сережа умер внезапно, — рассказывает Наталья. — У нас тут все Быково было в шоке. Как так, здоровый мужик – и на тебе! Муж особо и не жаловался на здоровье. Иногда говорил, правда, что правый бок побаливает, но это, считал, от желтухи, которую он перенес в детстве. Иногда принимал таблетки «от печени», но в больницу идти отказывался
наотрез. Ну и да, выпивал, чего уж там…

Наталья говорит, что пока Сергей был жив, они жили хорошо.

— Хозяйство было большое – мы 80 свиней держали. Машину взяли в кредит, чтобы детей возить (у нас сад и школа далеко от дома). Платеж был – 8 тысяч в месяц. И за машину платить, и на продукты – на все у нас хватало.

Сергей работал слесарем в горгазе, Наталья занималась домом и детьми. Этот дом достался Сергею по наследству – от бабушки. Точнее, половина дома. Вторую половину супруги выкупили позже, когда получили «материнский капитал».

— Потом решили пристроечку сделать, – продолжает Наталья. — Поскольку мальчики и девочки не могут в одной комнате жить, захотелось сделать им отдельные спальни. Ну вот, поднять успели только стены. Так они и стоят – без крыши.

День, когда умер муж, Наталья не забудет никогда.

— Утром я уехала по делам, Сережа еще спал, — вспоминает женщина. – Когда вернулась, спрашиваю у детей: «Что, папа так и спит?» — «Да, говорят, из спальни не выходил». Я туда, смотрю – лежит в кровати. Дотронулась, а он уже холодный… Отвезли в морг. Потом мне сообщили: причина смерти – острый панкреатит. Сказали, у него разложилась поджелудочная, резко повысился сахар, муж впал в кому и сразу умер.

После этого и повалились на Наталью несчастья. Сначала чудил старший сын, ему было 13, когда отца не стало. Даня попал в дурную компанию и его матери стоило больших усилий вытащить его оттуда. Хорошо, что удалось отправить сына в Волгоград, в колледж. Только тогда и отстали от него дружки. Но беды на этом не закончились. Вскоре банк отобрал у семьи
машину.

— Четыре года я за нее платила, но потом туговато стало с деньгами, – объясняет Наталья. — Я как старшего устроила в колледж, сразу это почувствовала. Все-таки город требует больших расходов. У нас в селе как? Картошка своя, молоко свое. А в городе… Сын только и звонил: «Мам, вышли денег…» Я ему на продукты постоянно высылала, вот и образовалась просрочка платежа – 2 месяца. Банк подал на меня в суд. А договор был такой: если просрочка – машину забирают. Вот и забрали – по решению суда.

Сейчас Даня перевелся на заочное, живет у родителей жены. Казалось бы, должно стать полегче. Но нет. Раньше юноша учился «на бюджете», бесплатно, а теперь надо платить за обучение – 30 тысяч рублей. Работы в поселке нет. Сама Наталья, экономист по образованию, тоже не работает. «Да мне и некогда», — говорит.

— Я вот с утра встаю, детей в школу-садик собираю, — рассказывает женщина. — У меня еще дома хозяйство – свиньи и корова. Шесть свиней держу. Как я их управлю, корову подою – начинаю сметану, творог делать. Потом кушать приготовлю, уберусь. Тут дочка из школы приходит – садимся делать уроки. Потом бегу в садик, за другой дочкой. Вечером опять иду к
скотине. И так каждый день.

— Конечно, дети помогают, сама бы не управилась, — говорит Наталья. — Никита сейчас в 8 классе. Он и воду таскает корове, и у поросят чистит. А Дианочка, она в 4 классе, в доме убирается, помогает мне во всем. Учатся они хорошо, на 4 и 5.

Главная проблема семьи Евтушенко — дырявая крыша.

— Зимой крыша не течет, слава Богу, — говорит Наталья. — А весной опять начнется – будем с тазиками бегать на чердак. Я уж потолок в детской листами ОСБ оббила, это материал такой, чтобы на кровать не капало. Ходила в администрацию, просила помочь – сказали, не положено, поскольку дом у меня в собственности. Вот если бы это было муниципальное жилье, тогда другое дело.

Крышу Наталья хочет сделать общую – и для основного дома, и для пристройки. По смете получилось 137 884 рубля. Да только где же взять такие деньги многодетной вдове? Без нашей с вами помощи ей не обойтись. Давайте сделаем этой трудолюбивой семье новогодний подарок — оплатим новую крышу.

Опубликовано 28.12.2018