Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ярослав Моргунов умеет считать, но не может держать ложку. Реабилитационный курс помог бы ему сформировать правильный захват

Ярославу — 11 лет. У него ДЦП, IV уровень по шкале моторных функций. Если держать за туловище, то может немного ходить. А вот ложку самостоятельно удержать не удается.

Зато умеет жевать, врачи все удивляются. Вроде бы, не должно у него получаться. Как и разговаривать. А Ярослав может. Недавно бананы в магазине пересчитал и сам решил, что семь для него – многовато, хватит двух.

Когда мама вывозит коляску во двор, прибегают ребята. Ярослава все знают, сразу приносят игрушки, показывают котят.

— «Мама, не хочу сидеть в коляске!» Ему хочется, как все дети, подвигаться. А мне тяжело его удерживать, уже 150 см и 35 кг. Даже не верится, что родился с весом полтора килограмма, — рассказывает Оксана Моргунова.

Всегда с нетерпением ждет старшего брата Мишу. Он – аспирант, ученый-физик, учится в Москве. Разница в возрасте у братьев – 13 лет. Миша стал для Ярослава и папой, и крестным, и лучшим другом.

— У нас есть фотография. Миша, когда приходил из школы, всегда брал Ясеньку на колени и так, вместе с ним, делал уроки, — вспоминает Оксана.

В Таганрог Миша приезжает на каникулы и всегда — с подарком для младшего брата. Машинка на радиоуправлении или новые краски. Ярослав очень любит рисовать!

Морские пейзажи, зеленые луга, таинственный лес… Акварелью или гуашью. Кисточкой или просто ладошками. Иногда пальцы не слушаются – может испортить рисунок. Но очень старается и всегда выбирает для картин красивые рамки.

Оксана растит сына одна. У нее медицинское образование, работает косметологом в салоне красоты. Берет смены, когда получается оставить Ярослава с бабушкой. Доход небольшой, вместе с пенсией по инвалидности – 28 000 рублей в месяц.

Когда Ярослав был маленький, часто ездили на реабилитацию. Но два года назад случился первый приступ эпилепсии. И теперь государственные центры к себе не берут.

В «Центре Здоровья» в Таганроге, где живет семья, готовы взять Ярослава на длительное сопровождение. Полгода с мальчиком будут заниматься лечебной физкультурой, проведут занятия с логопедом и психологом. Если мы поможем. На эту программу требуется 183 040 рублей.

— Дворником! Если бы Ярослав стал дворником, я была бы самая счастливая! – смеется Оксана. – Если бы он все это мог делать сам…

Фото: Владимир Яковенко

Просьба опубликована 13.07.2020