Александру Приненко из ДНР — 32 года, передвигается на костылях. Нужен эндопротез

«Здравствуйте! В нашей семье случилась беда, у моего сына Александра перелом шейки бедра. В г. Енакиево, где мы проживаем, его прооперировали, перед выпиской сделали рентген. Результат: лопнул болт, и шейка бедра «ушла». Необходима новая операция и эндопротез». Это письмо мамы Александра поступило в Службу помощи «Милосердие» вместе с заполненной анкетой.

Беда случилась в апреле этого года. Александр тогда снимал квартиру на четвертом этаже.

— Уже и не помню, куда я так спешил, — рассказывает Александр. – Бегом спускался по лестнице, вдруг споткнулся и полетел вниз. Было так больно, что прямо искры из глаз… Кое-как вскарабкался обратно на свой этаж, понял, что пойти уже никуда не смогу. Но все равно успокаивал себя, что это вывих и к утру все пройдет.

Утром вызвали «скорую». В больнице ему быстро поставили диагноз: закрытый медиальный перелом шейки правого бедра. Молодому человеку сделали операцию – соединили кости металлическими винтами, но перед выпиской выяснилось, что болты поломаны, и кость опять сдвинулась с
места.

Медики говорят, что такие случаи, как у Александра, случаются довольно часто. Поэтому самое лучшее для него – поставить эндопротез. Правда, в ДНР эндопротезирование платное. Причем нужно платить и за операцию, и за протез. А вот в Ростове-на-Дону, в рамках программы помощи жителям Донбасса, такую операцию делают бесплатно. Заплатить надо только за эндопротез. Но 138 000 рублей – сумма для Александра неподъемная. Пенсию по инвалидности он пока не получает. Живут они с мамой на ее пенсию — 3 194 рубля.

До войны Александр был шахтером:
— Забойщик я, уголь раньше рубал. Но шахты позакрывали же… Они больше не работают. А жить-то как-то надо. Подрабатывал на кладбище — ставил памятники.

Еще одна «подработка» Александра – участие в военных действиях на родном Донбассе:
— Мы, пацаны, все тогда пошли. Потом кого убило, кого ранило… Контракт у меня был на год, как закончился – продлевать я его не стал. За этот год много чего пережил, такое прошел… Только Дебальцево чего стоит. Слава Богу, остался жив-здоров. А тут – на ровном месте… Вот ведь какая штука.

У Александра была семья, но три года назад они с супругой расстались. Сыну Тимофею было тогда 2 года. Когда случилось несчастье, Тимоша стал навещать отца каждые выходные. Вместе с сыном Александр выходит на улицу и сидя наблюдает, как тот носится по двору.

Тимошка мечтает, что когда-нибудь в его играх будет принимать участие и папа. О том же мечтает и Александр. А еще – о том, что когда-нибудь выбросит свои костыли и начнет работать. Врачи говорят, что это вполне реально, если своевременно установить эндопротез.

Опубликовано 28 августа 2019 года