13-летняя Маша Федотова выросла из своего вертикализатора. Без него велик риск вывиха тазобедренных суставов.

В городе Ноябрьск Тюменской области о вертикализаторах знают. Но немногие. Ферузе, маме Маши, повезло. Еще когда Маша ходила в специализированный садик, она узнала о необходимости вертикализации детей с ДЦП. Благотворительный фонд помог ей приобрести это необходимое средство реабилитации. Феруза обратилась в фонд, потому что в государственную программу реабилитации он не входил. И до сих пор не входит.

Прошло время – и Маша выросла. Ее рост уже 150 см, а у вертикализатора – 137 см. Пользоваться маленьким вертикализатором невозможно: его нельзя правильно закрепить, крепление для коленей, например, не достает до коленей. Феруза хотела его продать, но, кроме нее, в городе Ноябрьск он больше никому не нужен. Три года он стоит без дела. На новый денег нет.

Три года Маша не пользуется вертикализатором. Даже учительница, которая приходит к Маше домой, заметила: «Как жалко, что нет вертикализатора! В нем Маше было гораздо легче сконцентрироваться и удерживать внимание».

Но самое главное – без вертикализатора резко возросла опасность вывиха тазобедренных суставов. Маша может ходить с поддержкой. Но из-за ДЦП ходит она с перекрестом ног. Вертикализатор, в котором Маша проводила довольно много времени – делала уроки, листала книжки, просто слушала любимую музыку – фиксировал суставы в правильном положении. Это важно, особенно в период активного роста, такого, как у Маши сейчас. В последнее время Маша стала все реже выходить на улицу… Не хочется.

Люди, которые не очень активно ходят или вовсе не ходят, недостаточно времени проводят в вертикальном положении — у них нарушается кровообращение, работа внутренних органов.

Вертикализатор – самый простой способ этого избежать. Но, к сожалению, дорогой. Вертикализатор, который нужен Маше, Easy Stand Evolv Youth, стоит 281 500 рублей. Феруза растит Машу, третьего своего ребенка, одна, без мужа. Старший сын закончил колледж. Средний – учится на детского хирурга. Хочет помогать таким детям, как Маша. Но пока он учится, помощь нужна, скорее, ему самому.

А Ферузе помочь пока никто не может. Ее доход, сложенный из всех пособий, не превышает 55 000 рублей. На вертикализатор ей никак не накопить. Через наш портал она обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи.

Вертикализатор для Маши – шанс избежать тяжелых осложнений, шанс сохранить активность настолько, насколько это возможно при ее диагнозе.

Давайте поможем ей вместе!

Просьба опубликована 5.07.2019