Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Стараниями бабушки девятилетняя внучка уже держит спину, сидя в инвалидной коляске и произносит первые слова. Бабушка надеется, пока жива, научить Машу хотя бы доносить самостоятельно ложку до рта Просьба закрыта, поскольку полная сумма собрана. Спасибо!

Девятилетняя Маша Любич из поселка Вороново Луганской области (Украина) страдает ДЦП и нуждается в реабилитации. Маша, как и три ее брата, живут у бабушки с дедушкой. Пенсионеры прикладывают огромные старания для реабилитации своей больной внучки, но вот средств у нее не хватает, и приходится просить о помощи.

Клиника профессора Козявкина в Трускавце
Клиника профессора Козявкина в Трускавце

Егор и Кирилл погодки, им 15 и 14 лет, Ване – семь, он окончил первый класс, а Маше – девять лет. Мама этих детей употребляла наркотики. Сейчас она уехала в Россию, ее участие в жизни детей сводится к эпизодическим звонкам. Но дети воспитываются в семье, у бабушки и деда. Бабушка, Ирина Леонтеьевна всю жизнь проработала на производстве наладчиком станков, а теперь смыслом ее существования стали внуки, а главной целью – успеть поставить их на ноги.

Ирина Леонтьевна не жалуется. Конечно, приходится тяжеловато, жизнь в селе медом никогда не была, но – справляется. Мальчишки ее радуют и помогают, но, как известно, к самому больному и слабому ребенку больше всего прикипаешь сердцем. Главная боль и радость всей семьи – Машенька. Диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, судороги. Однако стараниями бабушки внучка уже держит спину, сидя в инвалидной коляске и произносит первые слова. Это уже – огромная радость. Интеллект у девочки сохранный, Маша все понимает, но в ответ только улыбается, с речью у нее пока плоховато. Бабушка не питает иллюзий, о том, что внучка после реабилитации встанет на ноги и побежит. Научить Машу обслуживать себя – вот мечта дедушки и бабушки. Ирина Леонтьевна надеется, пока жива, научить Машеньку хотя бы ложку до рта доносить самостоятельно.

Реабилитация – процесс кропотливый, упорная бабушка перепробовала много методик. Она даже возила Машу и в Москву в Институт медицинских технологий. Каждый курс лечения дает свои результаты. Выяснилось, что из доступных в Украине методик лучше всего подходит Маше иппотерапия и лечение в Трускавце, в клинике профессора Козявкина. Там уже пройдено 14 курсов, на подходе очередной. Задача – собрать на него средства – 80 000 рублей.

Ирина Леонтьевна с внуками по мере возможности ходит в сельский храм и находит в этом большую радость «Бог мне помогает, посылает людей, которые помогают лечить Машу». Средства на помощь Маше приходится с миру по нитке собирать постоянно, даже памперсы бесплатно не выделяют.

Друзья, давайте поможем Маше, ее неутомимой бабушке с дедушкой и всей их большой семье. Объявляем ко сбору 80 000 рублей.