Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

52-летний бездомный Александр Семенович хочет работать, но устроиться сам не может. Помогите Александру Семеновичу и другим подопечным программы «Возвращение» стать самостоятельными!

У Александра Семеновича нет дома. Так получилось. Так получается очень часто, когда человек освобождается после заключения. Правда, у Александра Семеновича есть родная сестра в Ставрополе. Но как к ней поехать без денег.

Сесть на шею женщине, которая растит детей и внуков? Нет, он не может себе этого позволить.

Чувство вины перед семьей — одна из самых распространенных причин того, что люди, даже получив негативный опыт трудоустройства в Москве или потеряв все деньги и документы, не возвращаются домой.

Парадоксально, но именно порядочность и верность своему слову зачастую превращает благополучного человека в бездомного. Уехал на заработки — как вернусь без денег? В то время как дома их давно ждут и любят.

Проблема маленького человека в большом городе часто в том, что человек теряется в нем. И теряет себя. Теряет социальные связи. Ему не к кому обратиться: у него нет здесь друзей, телефона, интернета. Он перестаёт видеть реальную картину вещей.

Так 52-летний Александр Семенович в течение месяца не мог найти работу. Почему? Он был уверен, что ему нужна зарплата 30-50 000 рублей. Когда специалисты Центра помогли ему реально оценить свои возможности и начать с работы сторожа, получать 7 000 рублей уже сегодня, жизнь наладилась. Остался нерешенным вопрос о проживании.

Именно таким подопечным, готовым работать, справляться со своим положением, помогает новое направление нашей программы «Возвращение» – Центр содействия в трудоустройстве.

Программа «Возвращение» работает с 2013 года. Благодаря ей домой смогли вернуться около 5 000 человек. Им восстановили документы, купили билеты. Они уехали в свои семьи.

Но не всех бездомных можно отправить домой. Многим, чтобы вернуть их социальный статус, нужно помочь адаптироваться, по-другому взглянуть на ситуацию, трезво оценить свои возможности.

Центр содействия в трудоустройстве ищет вакансии и сопровождает при переговорах с работодателями, помогает ориентироваться в мегаполисе, снимать самое простое жилье и оплачивать проезд до места работы.

Ваши пожертвования сделают подопечных социализированными гражданами. Они не будут раздражающими и пугающими нас бездомными.

Ирина Мешкова, координатор программы «Возвращение»

Расходы Центра в течение месяца составляют: 22 000 рублей — проезд на общественном транспорте до места работы и обратно для десяти человек; 60 000 рублей — проживание в хостеле для пяти человек; 3 000 рублей — оплата стационарного уличного общедоступного телефона.

Итого: 255 000 рублей смогут обеспечить помощь подопечным Центра в течение трех месяцев.

Благодарим партнеров программы «Возвращение»: ОАО «РЖД» и Комитет общественных связей Правительства Москвы.

Фото: Павел Смертин

Просьба опубликована 20.06.2017.