Маленькой москвичке Вике Цевелидзе 7 лет. У девочки ДЦП, но это не мешает ей посещать детский сад.

Но садик необычный. Его полное название звучит так: «Развивающий центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Елизаветинский сад». Это — единственный в Москве бесплатный детский сад для детей со средней и тяжелой степенью ДЦП. Вика ходит сюда уже три года, и ее мама, Елена Данилова, уверена, что все, чему научилась дочка за это время – заслуга сотрудников сада, воспитателей и специалистов.

— Во-первых, они оторвали дочь от меня, — говорит Елена. – А с ребенком, у которого такой диагноз, это ох как непросто! Ну и много навыков Вике привили. В саду она научилась ухаживать за собой – самостоятельно надевать обувь, вытирать рот, если нужно (у Вики сильное слюноотделение). Настоящим прорывом для Вики стало ее умение жевать и глотать. Этому дочь научилась полтора года назад, благодаря логопедическому массажу.

Вообще занятия с логопедом – основные для Вики, считает ее мама. Если раньше девочка лишь с трудом издавала какие-то неопределенные звуки, то теперь она уже может говорить короткими фразами: «Пойдем гулять», «Не хочу», «Дай мяч»… Таким образом у Вики появилась возможность выражать свои желания и потребности. Причем с каждым днем ее словарный запас пополняется.

— Сейчас для Вики и ее сверстников проводятся занятия по подготовке к школе, — рассказывает Елена. – Ребят приучают к звонкам, учат сидеть за партой, объясняют, как нужно вести себя на уроке. В общем, создают школьную атмосферу, к которой ребятишки должны привыкнуть. Ну и учат, конечно, читать, писать, считать. А нам дают рекомендации – что нужно делать дома в «свободные» от сада дни.

Садик Вика посещает два раза в неделю – по понедельникам и средам. Тем радостнее бывают встречи девочки с другими детьми. Кстати, дружить дочку тоже научили в саду, считает ее мама. А на вопрос «Какой у Вики характер?» отвечает:

— Очень легкий! Она веселая, послушная, дружелюбная… Эдакий «улыбашкин». Многие называют ее «позитивчик». В общем, светлый такой, добрый человечек.

Вика любит, когда ей читают книжки – может часами слушать, не отвлекаясь. Обожает, когда папа берет ее в лес, везет на велосипеде (у него сзади прикручено специальное сиденье). Ну а уж когда младшую сестренку принимают в свое общество старшие брат и сестра (они уже совершеннолетние) – счастье Вики безгранично.

— В сад дочка ходит с огромным удовольствием, — говорит мама девочки. – Иногда даже уходить вечером не хочет. Ну а я освобождаюсь на целый день. Это счастье для меня, есть возможность переделать кучу дел. А то ведь с больным ребенком – даже в поликлинику выбраться не могу, связана по рукам и ногам. В общем, в этом садике мы как у Христа за пазухой, вот правда. Еще бы школу нам такую найти…

В школу, говорит Елена, Вика должна ходить обязательно. Конечно, она будет коррекционной, но все равно – никакого домашнего обучения.

— В школе дочке нужно так же общаться со сверстниками, как и сейчас, в саду, — уверена мама Вики. — Моя задача – максимально ее социализировать, научить жить без меня. И я рада, что первые шаги на этом пути уже сделаны: спасибо «Елизаветинскому саду»!

Прошлым летом, рассказала Елена, им вообще повезло: вместе с Викой они ездили на море, отдыхали в лагере для детей-инвалидов «Солнышко в ладошках» при Марфо-Мариинской Обители, подворье которой находится в Севастополе.

— Это было просто чудо, — говорит Елена, — мы отлично отдохнули! Но не только: вместе с нами в лагерь ездила и наш логопед, так что мы еще и занимались там, представляете?

Воспитатели говорят, что после этих занятий Вика стала активно отвечать на вопросы, может теперь поделиться своими впечатлениями, высказать желания, способна сама начать диалог, спросить, завязать знакомства с другими детьми. Она общительная и заботливая (на прогулке пытается поправлять шапки другим детям, всегда рада помочь). Специалисты считают, что ребенок очень перспективный в плане обучения.

Чтобы у Вики и других особых детей была возможность продолжить занятия с логопедом, необходимо 290 220 рублей. Этих денег хватит, чтобы оплатить его работу в течение 7 месяцев. Развивающий центр для детей «Елизаветинский сад» существует на пожертвования и, напомним, принимает детей совершенно бесплатно. Давайте ему поможем!

Опубликовано 24 мая 2018 года