Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ангелина Туйчиева из Саратова в раннем детстве дважды перенесла клиническую смерть, это затормозило развитие речи. Без помощи логопеда ей не обойтись.

Друзей 14-летней Лине заменяют фигурки животных из коллекционных журналов. Общаться с ними Лине не мешает никакой языковой барьер. А так хочется поболтать с подружками… Но пока это нереально. Говорить Лине трудно.

За свою недлинную жизнь Лина перенесла две клинические смерти и несколько тяжелейших операций, последняя из которых, хоть и прошла успешно, но сильно отбросила девочку назад в развитии, в том числе речевом.

Ангелина родилась на сроке 35 недель и из-за маленького веса ее сразу поместили в кувез. Уже на вторые сутки у новорожденной появились шумы в сердце. Еще через три дня малышку перевели в детскую городскую больницу, где подтвердили диагноз: врожденный порок сердца Тетрада Фалло. А с ним — поражение мозга, гипоксия. У Лины также врожденный двусторонний птоз — опущение век. И все это — на одного маленького ребенка.

— В два месяца у Лины появились приступы, при которых она синела и задыхалась, — рассказывает Татьяна Туйчиева, мама девочки. В 5 месяцев в НИИ им. Бакулева Лине в течение суток провели две операции, одну за другой. В реанимации Лина была 6 дней. После выписки, где-то через 1,5 недели, мы снова попали в реанимацию, но уже – в своей областной больнице. Три недели реанимации, жидкость в плевральной полости, пневмония, гидроторакс, дыхательная недостаточность, клиническая смерть…

Но мы выстояли! Приступы прошли, однако в плевральной полости образовалась киста, которую удалили в ходе очередной операции. Параллельно занимались неврологическим лечением, так как у Лины было отставание в психомоторном развитии.

Когда малышке исполнилось полтора года, пришел вызов из Москвы – на радикальную операцию.

— Мы знали, что эта операция будет самой тяжелой, — говорит Татьяна Викторовна, — но никто не ожидал, что настолько… Оперировали 10 часов, в начале операции клиническая смерть, реанимационные мероприятия, сильное кровотечение. В реанимации ребенок провел 35 суток. И какие это были сутки! Длительная ИВЛ, проблемы с дыханием, пневмония, загноение швов, сепсис. Просто каким-то чудом наша девочка выкарабкалась.

После этого Ангелине пришлось всему учиться заново – держать голову, сидеть, ходить. Потихоньку разрешили делать массаж, лечебную гимнастику. В 3,5 года Лину приняли в коррекционную группу детского сада, но из-за частых бронхитов ходила она туда редко. Занималась индивидуально – с логопедом, психологом, дефектологом.

— Несмотря на все наши усилия, — объясняет мама девочки, — у дочки пока еще остались проблемы с речью. Сейчас Линочка учится на домашнем обучении. Специалисты ставят системное недоразвитие речи 2 степени, дизартрию.

Справиться с этой проблемой помогут Лине в Нейрологопедическом центре «ЛогоПрогноз» в Санкт-Петербурге.

— Мы прошли в этой клинике два курса, — говорит Татьяна Туйчиева. – И убедились, что эти методики нам помогают: есть прогресс в речи, улучшилось внимание, даже ходить дочка стала увереннее. Для нас это победа.

Врачи тоже считают, что у Лины хорошие результаты. По мнению невролога, речь стала уверенней, появились новые согласные, улучшилась артикуляция.

Правда, все дни и вечера девочка по-прежнему проводит одна, без друзей.

— В младших классах, — говорит мама Ангелины, — к дочке еще забегали одноклассники. А сейчас у них свои заботы, уже другие интересы, и Лина практически лишена общения со сверстниками.

Собственно, курс реабилитации в центре «ЛогоПрогноз» направлен не только на развитие речи, но и на развитие коммуникативных способностей.

Курс будет интенсивным: три недели по 4 занятия в день. Его стоимость — 142 400 рублей. Для семьи Лины — это огромная сумма. В семье работает один папа, мама не работает с рождения дочки, занимается девочкой, которую оставить нельзя. Будем очень благодарны за помощь!

Опубликовано 9 января 2018 года