Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Никиты тяжелые нарушения в развитии: он не ходит, почти не говорит, самостоятельно ест с трудом

У Никиты множественные нарушения развития, и к тому же последние пять лет он живет без мамы — в детском доме.

Два года назад благодаря поддержке московского ЦССВ «Кунцевский», где живет Никита, его группа попала в проект службы помощи «Милосердие» Дети.pro. У Никиты появился «личный» взрослый, который, по сути, живет его интересами, помогает решать большие и маленькие проблемы, а еще – лепит с ним, рисует, что-то вырезает.

Официально должность этого взрослого называется специалист по социально-бытовой адаптации. Про Никиту он знает все. Например, что любимые игрушки мальчика — киты, с которыми он плавает в бассейне. И что фиолетового кита зовут Степан, а розового – Федор. «Личный» взрослый не только ухаживает за Никитой в течение всего дня, но и помогает ему в развитии бытовых навыков: учит правильно держать ложку и есть, распознавать и сопоставлять предметы, проговаривать фразы, он поддерживает желание мальчика говорить.

А когда Никита садится в активную коляску, «личный» взрослый
помогает ему крутить колеса: кладет свои руки на руки Никиты и вместе с ним эти колеса двигает. К слову, Никита – один из немногих детей в группе, кого возят в школу.

Еще один человек, с которым мальчик должен постоянно контактировать – инструктор ЛФК. Усиленные занятия с ним очень важны для ребенка, поскольку могут ему помочь лучше передвигаться и стать более самостоятельным в движении. Сейчас Никита активно ползает, опираясь на локти. Он уже может удерживать голову, но пока еще плохо держит корпус. Ведущая рука у мальчика правая, левой он практически не пользуется.

На дополнительных занятиях ЛФК инструктор научит Никиту держать корпус (с помощью вертикализатора), включать в активный процесс левую руку (зафиксировав правую), самостоятельно пользоваться активной коляской.

Стоимость 3 месяцев работы специалиста по социально-бытовой адаптации – 94 283 рубля, а дополнительных занятий с инструктором ЛФК – 157 138 рублей. Общая сумма для сбора: 251 421 рубль.

Давайте поддержим проект, в который повезло попасть Никите и его одногруппникам!

Фото: диакон Андрей Радкевич

Опубликовано 24 января 2018 года