Светлане Самородовой из башкирского городка Кумертау мешает жить правая нога. Из-за лимфатического отека она в три раза толще левой.

Диагноз «лимфостаз» Светлане поставили в 20 лет, а первые признаки необычной болезни проявились у нее в 18, во время беременности. Из-за отека правой ступни молодую женщину положили в больницу «на сохранение», активно лечили почки, думая, что это и есть причина опухшей ноги.

— Меня выписали, а отек так и не прошел, — вспоминает Светлана Ивановна. – Опухшей была нога и после родов, причем от ступни отек стал подниматься вверх по ноге. Пришлось ехать в Уфу. В республиканской клинической больнице мне и поставили правильный диагноз.

Тогда Светлана Самородова еще не знала, что сосудистое отделение РКБ на долгие годы станет ей, по сути, вторым домом. С 2003 по 2014 год женщине сделали здесь около 30 операций, и с каждой приходилось лежать почти по два месяца. После таких операций отек ненадолго спадал, но впоследствии нога становилась даже больше, чем была.

— Операции приходилось делать раз в год, а то и два, — рассказывает Светлана Ивановна. — Это было необходимо, поскольку я не могла ходить – мучали боли, ничего не могла надеть – не было ни подходящей обуви, ни одежды. Как же я устала от бесконечных наркозов и перевязок, от незаживающих ран…

Кстати, одежду Светлане приходится шить на заказ. Точнее, брюки – ведь штанины должны быть разной ширины. И стоит такое шитье совсем недешево.

— Хорошо хоть обувь мне делают бесплатно. Вот недавно сшили ботиночки и босоножки. И пусть они страшненькие, но это же так здорово – иметь обувь «по ноге».

Только в 2015 году Светлана Самородова случайно узнала, что в Москве есть НПЦ «Лимфа», где ее болезнь лечат без оперативного вмешательства. Методика называется «Комплексная физическая противоотечная терапия» (КФПТ), в Германии она успешно применяется уже более 40 лет, а в России – около 20.

— Чтобы оплатить курс лечения, я через местную газету обратилась к жителям нашего города и к нашей церкви, — говорит Светлана Ивановна. — С большим трудом нам удалось собрать нужную сумму. И я сразу поехала в Москву.

Из столицы Самородова вернулась окрыленной.

— Я давно не видела маму такой воодушевленной, радостной, — рассказывает дочь Светланы Ивановны Виктория. – В московской клинике она получила колоссальный результат! Лимфодренажный массаж, который ей там проводили, вместе с компрессионным бельем, заказанным для мамы в Германии, сделали свое дело: объем ее правой ноги уменьшился на 31 сантиметр!

Виктория живет отдельно, у нее своя семья. А муж Самородовой давно ушел к другой женщине (дочка еще маленькой была), с «нормальными» ногами. Так что живет Светлана Ивановна одна. И поездка в Москву стала для нее настоящим приключением.

— Я думала, я одна такая, а там, в «Лимфе» столько людей с такими же проблемами, — удивляется Светлана. – И не только взрослые, много детей, оказывается, страдают от такого же заболевания. И им тоже помогает это лечение. Что касается меня, стало легче ходить, намного легче! После возвращения из Москвы я начала гулять с внуками (у меня их двое) и даже
заниматься спортом. Оказывается, я умею стрелять! В прошлом году приняла участие в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки и, представьте себе, сразу заняла 1-е место!

По словам Светланы «виной» таким переменам в ее жизни стал не только специальный массаж, но и компрессионный трикотаж, который она привезла из Москвы.

— За счет того, что белье шьют не стандартное, а по индивидуальным меркам, а также благодаря специальной технологии вязки, такой трикотаж (в моем случае это чулки и колготы) удерживает отек в ноге, он не увеличивается, — объясняет Светлана Ивановна. — Правда, за два года, что я им пользуюсь, белье сильно поизносилось, растянулось и практически утратило свои целебные свойства. Что, в общем-то, неудивительно: врачи рекомендуют менять компрессионный трикотаж каждые полгода…

Несколько месяцев назад у Светланы обнаружилась новая проблема: начала опухать вторая нога, левая. Пока несильно, только стопа. Но ведь так было и с правой, когда все только начиналось. Плюс к этому под правым коленом у женщины образовалась трофическая язва, которая никак не проходит. Светлана Ивановна объясняет это просто:

— Ну вот вы, когда порежетесь, например, или ударитесь обо что-то – ранка тоже долго заживает, если ее заклеивать пластырем или заматывать бинтами, так ведь? Вот и у меня рана все время закрыта компрессионным бельем — мне же нельзя его снимать…

Сейчас Светлана постоянно мажет ногу специальной мазью, которую ее кто-то научил делать на основе воска. Вот этим и спасаюсь, — говорит она, болит меньше, но рана не заживает, к сожалению.

 

Теперь у Самородовой вся надежда на очередной курс КФПТ в «Лимфе». Если попаду туда, — говорит, — и опухоль спадет, и язва заживет, и новое белье выдадут!

Но без нашей с вами помощи Светлана Ивановна попасть в «Лимфу» точно не сможет. Ее пенсия по инвалидности – 9 837 рублей. Больше никаких доходов нет. А курс лечения в НПЦ стоит 363 200 рублей. Эта сумма складывается из стоимости самого лечения, проживания и организации подбора и доставки из Германии компрессионного трикотажа – 2 изделия (чулки и колготы). Давайте поможем!

Опубликовано 12.04.2018