Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Александру Пашинову из Москвы 42 года. После тяжелой травмы он находится в состоянии малого сознания. Очень нужна специализированная коляска

Сегодня ты живой, здоровый, окруженный сотнями бытовых проблем. Завтра ты вдруг понимаешь, что стареешь. В этом не было драмы для Раисы Александровны, которой шел седьмой десяток — большая часть жизни позади, но есть сын, сильный, добрый, работящий, обеспечивающий семью. Две прекрасные внучки появились на свет. Она гордилась тем, каким человеком стал ее сын.

И вот трагическая поездка на квадроцикле, Александр вылетел из него, а машина проехала по его лицу, сминая в одну бесформенную массу лицевые кости. «Живой труп» — неудачно пошутили спасатели.

Это случилось в мае 2016-го в деревне, в Липецкой области, куда Саша приехал на 2 недели, чтобы отремонтировать бабушкин дом. Он торопился. До июня остались считанные дни, работы было невпроворот, но ему очень хотелось, чтобы дети в этот раз не остались летом в душном городе, а успели как следует отдохнуть на природе и надышаться свежим воздухом, поэтому хоть разбейся, а дом к первому числу должен быть готов.

Встав рано утром, Александр не посмотрел на то, что дорога после вчерашних дождей была скользкая и размытая, сел на квадроцикл и поехал за цементом. Затем была собака, перебегавшая дорогу,
руль до упора влево, занос по мокрой грязи, вылет из сиденья и
квадроцикл, на огромной скорости, несущийся прямо на него. Он
все же смог тогда найти в себе силы вызвать скорую. Даже сам вошел в машину скорой помощи. И это было последним, что человек смог сделать сам.

Дальше была кома, страшные диагнозы врачей: острая эпидуральная гематома, ушиб головного мозга в тяжелой степени, перелом свода и основания черепа, множественные переломы костей лицевого скелета.

После трепанации черепа и удаления гематомы Александр открыл глаза, его вывели из комы. Сын смотрел на мать, но мало чем походил на себя прежнего. На лице застыла детская улыбка. Бессонными ночами Раиса, подолгу глядя на сына, мечтала о том, что когда-нибудь в них появится хоть что-то осмысленное.

Когда Саша оказался дома, жене пришлось увести детей, так как
для трехлетней Даши и семилетней Маши стало настоящим шоком и травмой каждый день видеть «такого папу».

«Раз Бог не забрал сына, значит есть только один путь — пусть совсем крохотная, практически по миллиметру продвигающаяся, но все же небесполезная реабилитация», — подумала Раиса Александровна. Поэтому, когда Александр после многочисленных занятий с логопедом, массажей и ЛФК, после двух реабилитации в центре «Три сестры», при
просмотре фильмов теперь плачет или смеется, Раиса Александровна понимает, что это — маленькая победа.

Сейчас Александру нужна коляска с особенной высокой спинкой
и подголовником, так как сам он голову держать не может, чтобы
мама могла вывозить его на улицу, где он будет дышать свежим воздухом. Бесплатно по ИПРА дают коляску с мягкой и короткой
спинкой. Это совсем не то, что нужно. Нужна коляска с анатомическим сидением, высокой спинкой и подголовником.

Поскольку денег в семье практически нет, пенсий едва хватает на
еду, они решили обратиться с этой просьбой ко всем нам, дорогие
друзья. Ортопедами реабилитационного центра «Три сестры» для
Александра была подобрана многофункциональная коляска Solero 2, которая стоит 95 000 рублей. Давайте поможем Александру! Объявляем сбор помощи.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 26.12.2018