Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Кате Хориной 6 лет, она невероятно общительная и добрая девочка. На следующий год она может пойти в школу, но, чтобы это произошло, нужна реабилитация

1515

Катя родилась недоношенной, в результате появился диагноз ДЦП. Главные проблемы Кати сейчас – спастическая диплегия средней тяжести и контактуры. Это значит, что голеностопные суставы не могу быть полностью согнуты или разогнуты, а для жизни и нормального движения человеку очень нужно их сгибать и разгибать.

Жизнь Кати – из больницы в больницу. Но это ее нисколько не расстраивает, потому что ей нравятся новые места, и она воспринимает это как путешествия. Сегодня — в одну клинику, завтра – в другую, и везде у Кати уже есть друзья, она знает врачей и сестер, и они знакомы с маленькой, дружелюбной и ласковой девочкой.

Семья живет в Екатеринбурге. Работает только папа, зарплата у него небольшая, а в связи с кризисом жизнь стала еще сложнее. Теперь семья Кати – родители, старший брат Саша, бабушка и сама девочка живут от зарплаты до зарплаты.

Саша пошел в первый класс, у него проблемы со зрением, на их решение тоже нужны средства. «Бывает, и на еду-то приходится у кого-нибудь денег занимать», — признается Наталья, мама Кати и Саши.

Родители Кати пользуются всем, что может предоставить государство. Девочка ежегодно проходит бесплатные курсы терапии в местных реабилитационных центрах. Но бесплатная реабилитация положена один раз в год, а нужна гораздо чаще.

Кроме того, девочка растет. Если до трех лет курсы, бесплатно предоставляемые государством, приносили Кате какую-то пользу, то теперь реабилитации для нее как таковой нет.

«Мне жаль потерянного времени», — говорит Наталья о последних четырех неделях, проведенных в стенах больницы. В местном реабилитационном центре ребенку после 4 лет ручного массажа вообще не делают, а он детям с таким диагнозом очень нужен. О новейших методах вроде кинезиотерапии тоже остается только мечтать. Получить подобную реабилитацию не получается.

Так что пока, несмотря на пройденное лечение, походка у Кати остается неустойчивой. А ведь в следующем году девочке пора в первый класс и времени на лечение станет меньше. Поэтому так хочется, чтобы Катя прошла курс лечения в медицинском центре «Сакура» в Челябинске как можно скорее.

В этом центре совсем другой подход. Целый день там проходят занятия для детей с особенностями: ЛФК с элементами растяжек, иглоукалывание, индивидуальные занятия, мануальная терапия с элементами кинезиотерапии, массаж стоп, общий массаж, суставная гимнастика и многое другое, что может помочь Кате. Но стоимость курса для семьи неподъемная.

Катя очень хочет в школу. С братом Сашей они любят собирать лего и мечтают о том, как вместе будут ходить на занятия. Сашу воспитывают так, чтобы он всегда был опорой сестре. И старший братик воспринимает это как что-то само собой разумеющееся.

Каждый день Кати наполнен событиями. Утро начинается с растяжки в течение часа, потом Катя идет в специализированный садик для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, иногда посещает занятия в школе развития.

У Кати не очень хорошо развита мелкая моторика, поэтому она стала посещать специальные занятия. По вечерам мама Кати берет ее руку, чтобы девочка училась правильной постановке пальчиков, и помогает ей делать домашние задания: писать буквы, цифры, раскрашивать картинки. На занятиях Катя всех знает по именам, и к каждому умеет найти подход, поэтому никому и в голову не приходит ее обидеть, напротив, каждый пытается ей помочь чем-то.

Иногда вместо садика и занятий в жизни Кати появляется очередной поход по больницам. Специалисты считают, что Кате нужны аппараты на голеностопы, которые помогут ножкам наступать на пятку, ходить правильно. Аппараты тоже стоят немало, но сейчас об этом родители Кати даже не думают. Это — потом. Сейчас самое важное – пройти курс реабилитации в центре «Сакура», который обязательно поможет девочке.

Объявляем сбор помощи в 164 000 рублей на помощь Кате Хориной. Помогите, пожалуйста!