Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 6-летнего Мухаммада Юсуфа Ахмадова из Узбекистана гликогеноз, ему срочно нужна трансплантация печени.

Мухаммад Юсуф очень любит лук. Сырой. Бывает, папа только нарежет лук для шашлыка, а малыш тут же все съедает. Обычно он ест мало и без удовольствия. А вот лук лопает так, что за ушами трещит. И клубнику.

Мухаммад Юсуф каждую неделю страдает тяжелыми носовыми кровоточениями. Кровь идет по 20-30 минут, потом уже приходится делать специальный укол. Малыш после таких приступов долго отлеживается.

У него генетическое заболевание — гликогеноз. Не хватает ферментов. Каждые три месяца он проходит лечение в Ташкенте в отделении гепатологии. Но сейчас врачи признали: ресурсы исчерпаны, печень не справляется, нужна трансплантация.

В Узбекистане такие операции не делают. В России малыша готов принять Центр транспланталогии им.Шумакова. Решился даже самый сложный вопрос – кто будет донором. Родители не подошли по состоянию здоровья.

Подошла старшая сестра Зебо. Но стать донором печени – тяжелый труд. Несколько поездок в Россию до и после операции. Сама операция, которая, как и любая операция, может дать осложнения. Ограничения по физическому труду на три месяца, диета… В общей сложности, человек выпадает из обычной жизни на полгода.

Красавица Зебо, мать двоих детей, выслушала врача, ни на минуту не смутившись. «Я согласна», — тут же сказала она. Можно начинать подготовку к трансплантации.

Но Мухаммад Юсуф не родился в России и никогда не жил здесь. Все услуги для него платные. Общая сумма операции и подготовки к ней – космическая. 2 835 060 рублей.

Ахмадовым такие деньги никогда даже не снились. Отец Мухаммада Юсуфа всю жизнь трудится, мать – растит детей. Зебо и Баходир, старшие дети, уже взрослые, живут своей жизнью, Жахонгир и Мухаммад Юсуф – еще на попечении родителей. Если пересчитать весь доход семьи на рубли, получится 18 600 рублей в месяц.

И до сих пор им сложно поверить в то, что российские благотворительные фонды вдруг решили их поддержать. Фонд «Жизнь как чудо» открыл для них сбор. А мы подключаемся и предлагаем собрать часть этой огромной суммы: 579 440 рублей.

Эта сумма – и большая, и маленькая. Большая – потому что отец Мухаммада Юсуфа никогда не заработает таких денег для сына сам. Маленькая – потому что она покроет только часть расходов. Но главное – это шанс, который может подарить малышу жизнь.

«Богатство – не богатство, единство – вот богатство», — гласит узбекская пословица.

Опубликовано 25.09.2019