Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У 15-летней Лизы Белоусовой тяжелая эпилепсия. Ей помогает только одно лекарство. Но в бюджете Кемеровской области нет на него денег.

Людмила услышала только визг тормозов. Сильный толчок. Ничего не поняла. Но вмиг почувствовала, что в руках нет Лизы. Куда делась Лиза?! Она шла и прижимала к груди двухмесячную Лизу. Оглянулась: муж Илья поднимает Лизу с асфальта. Тут только поняла: их сбила машина. Удар выбил Лизу из ее рук.

Встала на ноги, побежала к ней: «Дочка! Жива?» Забежали в ближайшее здание — ателье. Вызвали скорую. И как только появились врачи, тут-то и случилась у дочки остановка дыхания. А потом реанимация на две недели. Черепно-мозговая травма. Две операции на головном мозге. «Состояние крайне тяжелое». И уже в больнице появились первые судороги. Врачи предупреждали, что могут быть осложнения. Травма была тяжелой.

До пяти лет в целом все шло хорошо. Лиза даже научилась читать.
А в пять с половиной появились «замирания». Вдруг, в один миг, она будто перестает слышать все, что творится вокруг, и замирает. Или будто уходит в себя, начинает перебирать вещи. Как будто ей вдруг стало все неинтересно. Три, пять минут. Потом отпускает. Лиза становится вялой, сонливой.

Сделали ЭЭГ и поняли, что это приступы эпилепсии. И чем дальше, тем больше сил, казалось, эпилепсия забирает у Лизы. Иногда такие приступы случались трижды в день. Иногда — пять раз в день.

Препараты не помогали. Эпилептолог в отчаянии разводил руками. Направил в Москву. В 2016 г. Лиза была обследована в Москве в психоневрологическом отделении «НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы».

Специалисты вынесли решение: Лизе показан «Зонегран». Препарат дорогой. Родители с самого начала понимали, что им такой препарат не потянуть. А что делать? Это их последняя надежда.

С апреля 2016 года Лиза стала принимать этот препарат. Но только благодаря помощи благотворительного фонда «Предание». Департамент здравоохранения Кемеровской области выделить этот препарат Лизе не может: нет денег в бюджете.

А надежды, между тем, оправдались! Приступы отступили. У Лизы началась совсем другая жизнь. Мозг будто перестал бороться сам с собой. Появились силы просто жить!

«Она стала такая энергичная, хозяйственная. Встанет утром, кровать заправит, сама причешется, полы помоет. Говорю: давай помогу. Нет, сама! Мы раньше даже на автобусе не могли никуда толком поехать — ее постоянно мучили приступы тошноты. Да и гулять было тяжело. Бывало, только до горки дойдем — она начинает дрожать, приступ. Какая уж тут горка! А теперь мы и гуляем, и ездим, и много читаем. Читали тут «Муму» — у меня стал голос дрожать. А у Лизы и вовсе слезы на глазах: «Ну почему он раньше не забрал Муму и не сбежал?»

А раньше у Лизы будто не было сил на все это. Вялая, сонная. Держимся только благодаря препарату «Зонегран». Вот только фонд «Предание» — храни их Бог — не может нам больше оплачивать его. А наших средств совсем не хватает. На последнем обследовании сказали
скоро переходить на дозировку 400 мг в день. А мы пока не можем — пьем по 300 мг. Экономим».

С сестричкой

Чтобы приобрести препарат «Зонегран» (Зонисамид) на год (26 упаковок), нужно 133 900 рублей. Самим Белоусовым такую сумму не потянуть. У них на всю семью получается около 30 000 в месяц, из которых часть средств ежемесячно уходит на лечение младшей дочери (у нее бронхиальная астма).

Давайте поможем им собрать эту сумму. Пусть Лиза и дальше живет радостно и энергично!

Опубликовано 3 апреля 2018 года.