В семье Радзивиловых – четверо детей, трое из них – аутисты. Единственное их жилье находится в аварийном состоянии. Нужна помощь в покупке стройматериалов

Семье Радзивиловых вы уже не раз помогали.  Единственное их жилье – это ветхий домик в Ивановской области, где они проводят все лето и все каникулы. Дом уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Но в последнее время возникла реальная угроза.

«Много лет наш дом заливало – мы латали крышу рубероидом, временно это помогало. Но дом гниет, половина дома уже стоит под наклоном. Недавно муж обнаружил, что балка, на которой держится крыша, отодвинулась от опоры. Держится она на паре сантиметров. Крыша может в любой момент обвалиться прямо на нас», — рассказывает мама Елена.

Деревянный дом практически не имеет фундамента – стоит на кирпичных столбиках. Семья ютится в одной маленькой комнате, в другой (неотапливаемой) — хранятся вещи и инструменты.

«Мы стелим клеенку, ставим тазы, но крыша течет и вещи промокают, из-за сырости появляется плесень, — добавляет Елена. – Рамы на окнах сдвинулись, стекла полопались».

В семье четыре сына, трое из них — аутисты. У Роберта и Иосифа – тяжелая форма аутизма, они не говорят, практически себя не обслуживают. У старшего Дани – более легкая форма, но есть проблемы с восприятием, общением, обучением. Младший Миша – полностью здоров.

«В деревне нет коррекционных садов и школ, чтобы дети могли учиться и проходить реабилитацию, мы снимаем квартиру в Москве, — объясняет Елена. – Но нашим детям очень важно выезжать на природу – там они восстанавливаются после городской жизни. Переехать в деревню полностью мы не можем – там нет условий для обучения детей, до ближайшего магазина пешком не меньше часа».

Дом в Ивановской области – единственная собственность семьи. Родители Елены – беженцы из Баку, всю жизнь прожили на съемном жилье. Муж Елены – из многодетной семьи. Встать на очередь на приобретение жилья они не могут – так как есть этот дом. Использовать материнский капитал на ремонт нельзя.

Для того, чтобы дом был безопасен для детей, его нужно отремонтировать. Стоимость стройматериалов для ремонта крыши и укрепления фундамента, включая их доставку до деревни – 185 000 рублей (141 000 – материалы, 44 000 – доставка). В семье таких денег нет.

«Муж все лето не работал, одна с детьми в деревне я не справилась бы. С осени он приступит к работе, но зарплата у него небольшая, он сантехник, — объясняет Елена. – Больше всего денег у нас уходит на аренду квартиры в Москве».

Кроме того, семья будет самостоятельно оплачивать проведение строительных работ.

Семья Радзивиловых дружная. Старший Даня водит с братьями хороводы. Всей семьей слушают классическую музыку и мечтают о фортепиано.

Просьба опубликована 13.09.2017