Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Кристины Явкиной образовалась гематома спинного мозга, после операции нужна интенсивная реабилитация

25 ноября 2017 года, в субботу, Кристина не смогла встать с кровати. Всегда активная, студентка 3 курса престижной «Плешки», она подумала сначала, что просто «отлежала» спину.

Но резкая боль не проходила, и Кристина вместе со своим молодым человеком Женей поехали своим ходом в частную клинику. В выходные МРТ не работала, поэтому девушку отправили в больницу, но и там в субботу не было нужных врачей. В понедельник Кристину перевели в клинику Бурденко. И здесь был наконец установлен диагноз — гематома спинного мозга.

— Меня сразу положили в клинику и уже на следующий день сделали операцию, — рассказывает Кристина. – Она длилась три часа и прошла успешно. Но время было упущено. Доктор, который меня оперировал, сказал, что при таком диагнозе необходимо делать операцию в течение суток после кровоизлияния. А прошло уже три дня… Тем не менее, сразу после операции я почувствовала покалывание в ногах и в животе. Врачи назначили мне курс ЛФК, благодаря которому я начала присаживаться в постели и вставать в вертикализаторе.

Реабилитацией Кристина занялась сразу после выписки и довольно интенсивно. Врачи говорят: наибольшего эффекта можно добиться в первые три года после операции. И девушка старается не терять время зря.

— Когда я впервые попала в РЦ «Три сестры», я ничего не могла делать – ни сидеть, ни переворачиваться, — объясняет девушка. – Но благодаря занятиям сейчас чувствую все ребра, могу двигать животом, бывает, что появляются сильные боли в ногах и в это время чувствую прикосновения в ступнях. Я научилась многое снова делать сама — готовить, убираться, садиться с пола на диван… Вся верхняя половина туловища у меня работает, а вот что ниже поясницы – пока нет.

По квартире Кристина передвигается на коляске. И не пропускает ни одного дня самостоятельных занятий реабилитацией. Упражнения девушка выполняет по памяти: в «Трех сестрах» она была уже четыре раза, поэтому прекрасно помнит, как занимаются с ней инструкторы. Конечно ей надо ехать снова в реабилитационный центр, но такой возможности у студентки просто нет.

— За прошедший год было потрачено огромное количество средств, — объясняет Кристина. – Мои родители живут в Мордовии, в маленьком поселке под Саранском. Папа – водитель, мама – медсестра. Все, что могли, родители уже потратили на мое восстановление, влезли в
долги.

Несмотря на инвалидность Кристина не стала брать академический отпуск. Сейчас она уже на 4 курсе Российского экономического университета имени Плеханова, учится на факультете экономики и права. С преподавателями девушка занимается по скайпу. Приносит задания и Евгений, который тоже учится в «Плешке». На вопрос, не собираются ли они пожениться, девушка ответила: «Вот на ноги встану, тогда можно и о свадьбе поговорить».

Чтобы Кристине «встать на ноги», необходимо продолжать реабилитацию в РЦ «Три сестры». За следующий курс нужно заплатить 350 700 рублей. Поможем?

Опубликовано 15.01.2019