Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Вероника передвигается с помощью коляски, но может освоить ходунки. Нужна помощь!

«Больше всего мечтаю ни от кого не зависеть! — говорит Вероника Пушкина. — У меня хороший уход. Мама заботится, сестра приезжает меня помыть каждую неделю. Не в ванной – в кровати. Я ни в чем не нуждаюсь. Но так надоело просить. Да, мне никто не откажет в просьбе. Но так больно напрягать маму, которой 79 лет, дочку, которой 17. Переживаю за них. Но я сама не могу даже сесть. Ни из кровати в коляску, ни обратно — в кровать. Сижу в коляске с утра до пяти часов вечера, чтобы лишний раз никого не беспокоить. А сидеть больно».

Что случилось и с чего началась эта история, Вероника и сама до сих пор не знает. Просто болела спина. Потом болела невыносимо. Так, что на работу, куда положено было приходить на каблуках, она ходить уже не могла.

В поликлинике сделали флюорографию, анализы и отпустили домой. Здорова. А спина продолжала болеть. Пока Вероника сама не попросилась на рентген. На рентгене нашли застарелый перелом грудного позвонка. В ее карте так и значится до сих пор: «спонтанный перелом».

Но медицинская помощь к ней пришла позже. Когда отказали ноги. К сожалению, после первой операции на позвоночнике в городской больнице ее родной Уфы она уже не смогла самостоятельно ходить. Потом были новые операции — в республиканской больнице — по установке металлоконструкции, по снятию металлоконструкции спустя три года. Потом реабилитация по государственной программе.

Но за последние шесть лет в ее жизни мало что изменилось: кровать – коляска – кровать. Боли в спине чуть-чуть уменьшаются при ношении жесткого корсета. Но тогда Вероника становится еще менее подвижной. Поднять с пола упавший листок – уже подвиг. Для этого надо взять палочку, подтянуть листок к ближайшей стенке и вести его по стене, пока рука до него не дотянется.

В центре адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова в ее родном городе готовы помочь Веронике реабилитироваться с помощью кинезиотерапии. Их опыт говорит о том, что при постоянной и регулярной работе можно добиться хороших результатов. В случае Вероники – можно научиться самостоятельно пересаживаться в коляску, научиться сидеть без опоры и освоить самостоятельную ходьбу в ходунках.

Но курс реабилитации продолжительностью восемь месяцев (занятия три раза в неделю) стоит 150 000 рублей (100 занятий по 1 500 рублей). А неработающей Веронике оплатить такую реабилитацию не по силам.

Вместе сможем?

Опубликовано 31.07.2020

Фото из личного архива