Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

13-летнему москвичу Артему Денисову нужно специальное кресло-коляска, которое сможет удерживать его в вертикальном положении.

ДЦП отнимает возможности. Тяжелый детский церебральный паралич отнимает даже надежду. 13-летний Артем не сможет ходить или бегать. Сейчас он не может даже сидеть. Не может держать голову. Есть из ложки, а не из бутылки он научился только в 10 лет. И теперь ест
только из ложки — это его ежедневное достижение. Еще он умеет улыбаться. Для этого ему не нужны упражнения или тренажеры. Нужно только, чтобы мама была рядом.

А мама рядом всегда. Все 13 лет. Работа давно заброшена. Друзья исчезли. «Да я, наверное, и сама не хотела никого напрягать своими проблемами. Ничего. Мы так привыкли».

В выходные может подменить бабушка — значит есть два часа на ближайшие магазины. Лилия с мужем бегут за продуктами, потом бегом обратно — домой. Однажды они, правда, выбрались вдвоем в кино. Но это было давно, два года назад…

«Никто с Артемом, кроме меня, не справится. Все боятся», — говорит Лилия. «Выйти? — робко спрашивает она. — Ну да, хочется иногда выйти в общество… да нет, мы уже так привыкли». Лилия словно сама этого боится.

Поменять кресло-коляску им рекомендовали на консультации в Марфо-Мариинском медицинском центре. XPanda («Икс-Панда») — действительно хорошее кресло. В нем отличная система поддержек, подголовник.

Специалист по позиционированию Марфо-Мариинского медицинского центра Ольга Фирсова так объясняет этот выбор: «В отличие от старого кресла, в кресле XPanda Артем не будет заваливаться, сползать. Ведь
собственные его мышцы совсем не могут держать его тело, даже голову. Ему нужны хорошие крепления и поддержки. Кроме того, есть столик — дополнительная опора для рук — он будет укреплять плечевой пояс, а крепкий плечевой пояс, глядишь, станет стабилизирующим фактором для головы. Опора для ног поможет стабилизировать положение сидя. Динамическая спинка и правильное разведение бедер уменьшит спастику, а значит остановит процесс деформации суставов. И самое главное — Артем сможет сидеть, а значит видеть мир вертикально, а не в перевернутом виде. Это важно для его самоощущения, для социализации, для психологического развития, для нормального пищеварения наконец. Он сможет учиться ощущать свое тело и при этом не тратить силы на поддержание позы. У него освободятся руки — а значит он сможет пользоваться ими, будет учиться ими владеть».

Такие коляски в ИПР не входят. А та коляска, которую государство Артему оплатило, совершенно ему не подходит. В нем нет подходящих креплений, оно не подходит ему по размеру. В нем Артему тяжело находиться: через несколько минут он начинает жалобно стонать.

Ему нужно кресло-коляска XPanda. С боковыми поддержками груди, с подголовником, с неопреновой жилеткой, со столом. Такое — укомплектованное — кресло стоит 342 566 рублей. Но семье, в которой много лет работает один папа, такую сумму не потянуть. Все их доходы
(вместе с выплатами) — меньше 40 000 рублей. Давайте поможем Артему обрести новое кресло! Пусть его мир станет вертикальным, без
боли и неудобств.

Опубликовано 30.03.2018