Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Настя пока не может ходить, но благодаря специальной коляске получит возможность передвигаться самостоятельно

Насте Т. сейчас 17 лет, практически всю свою жизнь она провела в
казенных стенах. Сначала девочка жила в государственном интернате, о котором у нее остались довольно грустные воспоминания. Но в марте 2015 года Настина жизнь круто изменилась: вместе с другими
«неперспективными» детьми ее перевели в Свято-Софийский социальный дом.

Именно здесь, в Домике (как его все называют), Настя впервые
почувствовала себя взрослеющей девушкой. Теперь ее больше не стригут под машинку – заплетают в косички волосы, которые отросли довольно быстро.

У девочки появилось новое увлечение: она подолгу смотрит на свое
отражение в зеркале, разглядывает заколки и бантики в волосах, и если сама себе нравится – удовлетворенно кивает головой, радостно хлопает в ладоши.

Вообще жизнь у Насти стала насыщенной и разнообразной – не то, что
раньше. Кроме обычных уроков в коррекционной школе девочка занимается иппотерапией, ходит в кружок керамики. А еще она очень любит настольные игры – с удовольствием играет со сверстниками, чего прежде не умела.

Ну а взрослые хвалят девочку за постоянное желание им помочь. Если после обеда нужно собрать салфетки, сложить фартучки, стереть со стола – она первая вызовется это сделать.

По словам воспитателей, Настя вообще очень добрая, хорошая девочка. Она любит со всеми обниматься, целоваться и вообще умеет радоваться жизни. Просто удивительно, говорят взрослые, что ребенок столько пережил, но не утратил способности искренне любить, искренне радоваться каждому дню.

В этом году Насте сделали операцию — закрыли нёбную расщелину.
Честно говоря, узнали об этом дефекте случайно: обнаружил стоматолог при плановом осмотре. Сейчас девочка учится говорить, что, конечно, нелегко после 17 лет молчания.

Трудно Насте и научиться ходить – у нее сильные изменения в спине.
Воспитатели, впрочем, уверены: это реально. Дело в том, что в прошлом году девочку возили в Санкт-Петербург, сделали ей там специальный корсет, что позволило Насте научиться держать спину. Теперь этот успех надо закрепить, и чем быстрее появится коляска, тем больше шансов, что девочка сможет передвигаться самостоятельно.

По мнению специалистов, Насте подойдет активная кресло-коляска
Panthera – одна из самых удобных и относительно недорогих инвалидных колясок – с различными регулировками и аксессуарами. Данное «чудо техники» будет длительное время поддерживать туловище девочки в правильном положении.

Но это не все. Для Насти очень важно, считают воспитатели, научиться самой принимать решения. Вот почему активная кресло-коляска должна стать средством не только передвижения, но и – социализации, адаптации, а также абилитации.

Стоимость коляски – 238 012 рублей. В эту сумму включена цена всех
приспособлений и аксессуаров, необходимых Насте.

И еще: 1 октября 2017 года Насте исполнится 18 лет! Мечта сотрудников Домика, а здесь девочку любят все, чтобы коляска у нее
появилась как раз ко дню рождения. Вот это будет подарок!

Просьба опубликована 7 сентября 2017 года.