Никите — 8, из-за ДЦП он не ходит. Специальная коляска сделает его мир открытым и безболезненным

У Никиты есть только мама. У мамы есть только Никита. За карантин они устали друг от друга. Капризничают оба. Но знают. как только появится возможность, обязательно поедут куда-нибудь в санаторий или реабилитационный центр. Куда пустят. Куда позволят. Куда дадут путевку.

Никита Захаров перенес в конце осени 2019 года операцию на ногах, к началу декабря ему сняли гипс. А весной грянул карантин – Никита не успел пройти реабилитацию. После операции и гипсования ноги надо разрабатывать. Мама Лена часто думает об этом.

А еще — о подходящей коляске для Никиты.

Хорошая, легкая, маневренная коляска для неходячего мальчика — как очки для слабовидящего. Мир с ней становится открытым, доступным и дружелюбным.

А с неповоротливой тяжелой коляской Лена намучилась. Она и падала на эскалаторе в московском метро, и выслушивала критику в автобусе в Евпатории. Тяжелая коляска вместе с Никитой перевешивает на лестницах, мешает на проходах, не входит в маршрутки.

Да и дома ей приходится не легче.

Лена с Никитой живут в чувашском городе Шумерля. «Что у нас в городе приспособлено для инвалидов? Ничего не приспособлено! Лифты? У нас в городе нет домов с лифтами. Пандусы? И пандусов нет. В общественных местах около лестниц есть кнопка, нажав на которую, можно попросить о помощи. Только помощь не приходит.

Заплатить за ЖКХ – подняться на второй этаж. Зайти в аптеку – подняться на второй этаж. Получить в больнице для Никиты направления, анализы, выписки – подняться на второй этаж. Пройти обследование мне самой – на третий этаж.

Многие наши мамы, те, кто таскают детей с колясками на себе, страдают от опущения органов. А надо же и о себе подумать. Если я себя «изношу», кому он будет нужен!»

Такую – складную, маневренную, облегченную — коляску Convaid EZ Rider 1 – Никите подобрал специалист Марфо-Мариинского медицинского центра. Вот только оплатить ее Лена не в состоянии. Они с Никитой давно живут только на пособия. Заплатить 189 400 рублей она сама точно не сможет. А вместе мы сможем?

Опубликовано 22.07.2020 г.