Руслану Исламову из Астрахани нужна новая инвалидная коляска. В свои 13 лет он всё отлично понимает про свою болезнь: ДЦП.

У Руслана тяжелая форма — спастический тетрапарез. То есть, скованность мышц всех четырех конечностей. Он — из тех юных пациентов, кому небезразлично, что и как с ним делают. Когда приезжает на реабилитацию, обязательно знакомится со всеми специалистами, сам участвует в составлении плана занятий.

Мама Гульнара говорит: «Он уже подросток. По всем вопросам у него есть свое мнение». У него всегда была такая жажда познания! Он даже говорить стал вопреки всем прогнозам. До пяти лет жевать толком не мог. А говорить начал в год!

Руслан никогда не сможет ходить самостоятельно. Но чтобы сохранить те достижения, которые у него есть, нужны ежедневные занятия и ежегодные реабилитации. Подумать только, три с половиной часа ежедневных занятий дома — массаж, тренажёры, гимнастика и так далее. Как у профессионального спортсмена!

Вот только нашему «спортсмену» трудно даже ручку в руках держать. Но это не мешает ему учиться на «пятёрки» и «четвёрки» и писать абсолютно грамотно. Набивая буквы на клавиатуре. «Наверное, это врождённое. У нас все в семье грамотно пишут», — говорит мама.

Руслан много читает. Любимая его книга — Детская Библия. Мусульманка Гульнара когда-то давно решила покрестить сына в православной вере: «Пусть будет под Божьей защитой». А чуть позже в доме появилась Детская Библия. «Я не знаю, что его там привлекает, я не заглядываю. Но он регулярно ее перечитывает. Вообще любовь к Богу в нем была всегда. Это не я ее привила».

Гульнара — та редкая мама, которая не ругает сына за излишнее пользование компьютером. Ведь для него это — школа, кинотеатр, общение с друзьями. И даже первые заработки.

Руслан слишком хорошо знает, как непросто дается маме и бабушке его реабилитация. Как всем миром приходится собирать на велодорожку, на поездку в реабилитационный центр, теперь вот — на новую инвалидную коляску. Он мечтает зарабатывать сам. С его светлой головой ему непременно это удастся.

«Я его как-то спросила для себя: как заработать в Интернете? А он мне тут же выложил все подробности: где можно заработать много и рискованно, где — мало и надежно. Он много об этом думает», — говорит мама.

А пока не настало его время, может, мы, взрослые, сможем собрать для него деньги на

качественную, специализированную, да — дорогую, но такую необходимую инвалидную коляску? Для Руслана хорошая коляска — это даже не машина. Это его ноги. Которые либо будут его носить, либо нет. В неудобную коляску невозможно забраться, её невозможно быстро сложить и разложить при выходе из поезда, она может деформировать и без того поврежденные суставы. Может опрокинуться вместе с ребёнком.

Поэтому, к сожалению, рассчитывать на бесплатную инвалидную коляску от государства не приходится. Она бесполезна. И даже опасна.

Ортопед подобрал Руслану именно коляску Patron Corzo Xcountry. Ему просто необходима динамичная спинка: при напряжении спина у ребёнка с ДЦП резко разгибается. В статичном кресле он просто съезжает вниз. Динамичная спинка мягко возвращает ребёнка в правильное положение без изменения положения таза. Хорошая подножка помогает подростку самому наступать и садиться в кресло: поднять и посадить такого взрослого мальчика маме уже тяжело. Размеры коляски учитывают особенности роста и развития ребёнка, например, край спинки коляски должен поддерживать голову и быть не выше и не ниже. А ещё фиксаторы, держатели, иммобилизирующие ремни.

Такая коляска стоит 95 700 рублей. Много это? Для мамы и бабушки Руслана — неподъёмно. А для нас всех вместе?

Просьба опубликована 8 июня 2017 года.