Наталье Шмелевой 41 год, у нее СМА 3 типа. Без коляски ей ни выйти на улицу, ни переехать из комнаты в комнату.

Мама водила Наташу в школу до 11 класса: придерживала за руку, несла портфель. Там от класса до класса Наташа передвигалась сама, одноклассники всегда доносили сумку. Они уже не интересовались подробностями ее болезни: просто привыкли, что Наташа плохо ходит.

Странный, редкий тогда диагноз: «СМА — спинальная мышечная атрофия» Наташе поставили еще в четыре года в Институте неврологии в Москве.

Но потом, когда Наташа поступила в институт, стало тяжелее. Сил ездить на лекции уже не было. Училась дистанционно, из дома, но все-таки получила высшее образование по специальности «бухучет и аудит».

Наташа всегда хорошо училась: понимала, что заболевание прогрессирует, нужно рассчитывать только на себя, нужно научиться себя обеспечивать.

Она и сейчас подрабатывает, старается себя обеспечивать. Но коварная болезнь берет свое. Еще в 20 лет Наташа села в коляску – ходить самостоятельно уже не могла. А сейчас и сидеть становится трудно: одолевают сильные боли в спине, каждые два-три часа приходится ложиться в кровать. Ослабленные мышцы не держат позвоночник: прогрессирует сколиоз.

По дому Наташа передвигается на коляске, но даже такое путешествие становится для нее почти невозможным. Ее старая коляска, которая 15 лет служила ей верой и правдой, из друга и помощника превратилась в обузу. Она теперь для нее слишком глубокая, слишком широкая, слишком тяжелая. Наташины руки с трудом крутят ее колеса: — «Раньше я была сильнее». А теперь сил не хватает.

Наташа сейчас не может сама ни достать кастрюлю из холодильника, ни поставить ее на плиту. Выручает мультиварка. Так что готовит Наталья для себя и для мужа-колясочника по-прежнему самостоятельно. А вот выйти на улицу самостоятельно не может. Спустить ее коляску из лифта в подъезд, преодолев семь ступенек, могут только двое здоровых мужчин.

А вот активную коляску Отто Бок Авангард могла бы и одна помощница поднять. Вес такой коляски – 9 килограмм. Кроме того, такую коляску можно оптимально отрегулировать по параметрам, подходящим Наталье. И, скорее всего, это уменьшило бы ее боли. Появилась бы возможность больше передвигаться, меньше лежать.

Но стоимость коляски 197 200 рублей. А для инвалида-бухгалтера это – неподъемная сумма. Весь ее доход со всеми пособиями составляет 38 247 рублей. Поможем вместе?

Просьба опубликована 11.02.2020