Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

12-летний Роман Денисов из Курска не может передвигаться без коляски. Но его прежняя коляска ему мала и опасна.

Ромка почти не говорит. «Да», «Нет», «Ма!» Но мама, Наталья Николаевна, сразу понимает по его взгляду — устал. Чтобы доехать на старой коляске даже до логопеда – нужно сделать несколько остановок. Постоять, держась за стеночку, или посидеть на скамеечке. Иначе тело затекает.

ДЦП часто грозит детям контрактурами, тогда непослушные суставы становятся вовсе неподвижными. С Ромкой это случилось. Два года назад пришлось делать операцию. Операция в таких случаях неизбежна. Но боль, страх, сложность последующей реабилитации хочется побыстрее забыть. И Наталья Николаевна с болью в сердце смотрит, как торчат из коляски оперированные коленки у ее рослого кузнечика.

Обычно дети с ДЦП плохо растут. Ромка растет хорошо – мама сама уже на руках его носить не может. Зимой, когда верная коляска не справлялась с курским бездорожьем, на улицу Ромку выносил папа. Сидели на скамеечке – воздухом дышали. Но Ромке хочется и на детскую площадку съездить, и на качелях покачаться (вместе с мамой).

Он, конечно, расстраивается, что не может поговорить с ребятами, которые там играют. Но сидеть в четырех стенах невыносимо. А со старой коляской перспектива «заточения» становится все реальнее.

Государственная программа реабилитации предлагает Ромке новую коляску. Даже две. Одну слишком жесткую, в которой Ромка заваливается на бок. Вторую – короткую, которая не держит голову и спину. А Ромка их и сам не держит. Скрючивается, напрягается, плохо дышит.

Можно еще получить компенсацию за самостоятельно приобретенную коляску. 28 000 рублей. Вот только коляска, рекомендованная Ромке ортопедом, действительно безопасная для него — Convaid Rodeo RD14, стоит 257 900 рублей.

Коляска прекрасная! С подголовником, абдуктором (не позволяющим ногам
скрещиваться), боковой поддержкой, регулируемой спинкой. С ней и на реабилитацию, и на рыбалку можно было бы ездить. В такой коляске можно и дома находиться. Такая коляска – свой маленький мир для ребенка с ДЦП.

Вот только такую сумму Денисовым ни за что не заработать. Папина зарплата, да мамино пособие, да Ромкина пенсия, все вместе – 30 200 рублей в месяц. Поможем им вместе? Соберем Ромке деньги на коляску? Лето не за горами – пора гулять!

Опубликовано 15 апреля 2019 года