Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Мама 5-летнего Вовы в тюрьме. Больше всего она боится, что у нее заберут сына. Нужна помощь

— Мама, когда ты приедешь?, — спрашивает Вова, прижимая к уху трубку.

— Когда будет много снега, — отвечает мама, отводя трубку в сторону, чтобы он не слышал, как она плачет.

«Я говорю, что уехала по работе, но вы сами понимаете, где я. В заключении я уже год, в феврале меня должны выпустить. Больше всего я боюсь, что не успею, что Вову отдадут в приемную семью, и я уже не смогу его вернуть. Больше всего я боюсь потерять сына», — говорит Анна.

Она приехала в Москву из Донецка. Рано потеряла отца, связалась с плохой компанией – алкоголь, наркотики. Попала в тюрьму. Казалось, что жизнь сломана, что уже не склеишь. Но появился Вова.

«Он помог мне остановиться. Когда он родился, я начала нормальную жизнь, избавилась от зависимости, открыла свою точку по продаже одежды – что-то вроде секонд-хенда. Стала ходить в храм, прошла курсы по изучению Библии, помогала фонду «Русская береза, — рассказывает Анна. – А потом вернулся отец Вовы, просил прощения, обещал, что будет помогать. И я поверила – записала его в свидетельство о рождении. А он меня подставил — украл велосипед и скрылся. А обвинили меня и посадили на 2 года. И я снова лишилась всего».

Еще до заключения Анна устроила Вову в Свято-Димитриевский детский центр. Ей надо было работать, а оставить сына было не с кем, в обычный сад оформить не могла – не было российского гражданства и прописки.

«Она собрала документы, чтобы получить российское гражданство, но подать их не успела. Она хорошая мать, просто жизнь у нее сломанная. Она постоянно звонит и спрашивает, как Вова. Просит его не оставлять, водить в храм на причастие, — рассказывает директор Свято-Димитриевского детского центра Мария Витальевна Мошкова. – Он у нас почти 2 года. За это время он научился хорошо говорить, увлекся рисованием, интересуется английским языком. Он общительный, веселый, талантливый. С ним занимаются воспитатели, логопеды, психологи».

Свято-Димитриевский детский центр – один из проектов православной службы помощи «Милосердие». Центр помогает детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

«Чаще всего к нам обращаются одинокие мамы, у которых нет московской регистрации. Пока они работают, дети находятся в центре. Есть также два одиноких папы, один из них воспитывает двойняшек. Есть многодетная семья, в которой 3 ребенка с инвалидностью, двое из них занимаются у нас», — перечисляет Мария Витальевна.

Когда мама попала в тюрьму, Вову забрали к себе бабушка и тетя. Они живут в съемной квартире. Чтобы оплачивать аренду, нужно работать. Пока бабушка и тетя на работе – Вова находится в центре. Опека постоянно проверяет в каких условиях живет Вова. Если семья лишится поддержки центра и останется без жилья, опека заберет ребенка.

Стоимость сопровождения одного ребенка из семьи в трудной жизненной ситуации в течение 3 месяцев (включая питание, коррекционные и развивающие занятия) — 190 356 рублей.

«Он – моя единственная надежда на нормальную жизнь. Больше всего я боюсь потерять сына», — делится мама Вовы.

Анну должны выпустить из тюрьмы в феврале.

Опубликовано 3 августа 2020 года.