Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Прикосновение к даже слегка необработанным предметам может вызвать у девочки долго не заживающие раны. Даже если крепко пожать Машеньке руку – она покроется кровоподтеками. Летом она каждый год почти умирает от новых и новых ранок. Просьба закрыта. Спасибо!

У маленькой Маши Лопаткиной из Москвы, страдающей буллезным эпидермолизом, в связи с жарой произошло сильное обострение. Для девочки нужно срочно приобрести кондиционер!

Маша Лопаткина

Маша больна с рождения тяжелым генетическим заболеванием, буллезным эпидермолизом. По другому это заболевание звучит как болезнь бабочки. Прикосновение к шуршащим, острым, даже слегка, необработанным предметам может вызвать у нее тяжелые повреждения кожи: волдыри, долго не заживающие раны. Даже если крепко пожать Машеньке руку – она покроется кровоподтеками. Поэтому дотрагиваться до этого ребенка нужно только нежно, плавно, осторожно. Это снаружи. Внутри Машиного организма – то же самое. Нельзя ни твердого кусочка хлеба, ни яблока, ни огурца. Всю жизнь можно есть только кашки или тщательно протертые вареные продукты. Поэтому баночки с детским питанием – основная еда даже взрослых больных.

Маше нужно жить как в коконе: нельзя падать, нельзя бегать, нельзя сорвать цветок на лугу, нельзя покататься на качелях, и при этом – все равно постоянно лечить раны, потому что контакт какой-то все равно происходит. Обычные бинты и ваты – не подходят, слишком грубый материал. Все нужно специальное, из особо мягкого антисептического материала.

Жизнь этой пятилетней девочки еще толком не началась, а уже полна страданий. Как хочется вместе с другими мальчишками и девчонками покатать ее на аттракционах, вместе посадить на даче куст малины. Нельзя. Это слово Маша хорошо знает, за каждый опрометчивый шаг – настоящие большие ноющие раны. Машенька очень быстро научилась быть послушной. В ее возрасте все дети почемучки, задают много вопросов, Маша тоже часто спрашивает, но вопрос у нее, в основном – один: «Можно?». «Если я сейчас это сделаю, мне не будет больно?», – спрашивают ее глаза у мамы почти каждую минуту.

Маша ЛопаткинаСовсем недавно она посмотрела интересную яркую книжку, про ежиков, которые никак не могли поделить свои яблочки. Хохотала, рассказывала маме, тыча пальчиком на яркие рисунки. А провела ручкой поперек страниц, и одна из них оказалась почти ножом для Машиной ладошки. Волдыри лечили почти месяц.

Малышка не унывает. Хохочет, когда ей смешно, плачет, когда больно, и многое понимает. Понимает, что чтобы мама не расстраивалась, не нужно говорить о том, что больно, когда можно потерпеть. Только если уж совсем тяжело – бегом к мамочке, а если в меру – ничего, помолчит, да и забудет.

Для всех детей лето – самая прекрасная пора, когда можно купаться, бегать по солнечным улицам. А Маше сейчас очень тяжело. В тесной квартире, где постоянно сушатся бинты – душно, нестерпимо жарко. Раны вновь открылись и девочке больно. Лето для Маши – маленькая смерть. Потому что каждый год она почти умирает от новых и новых ранок.

Стало бы значительно легче, если бы в квартире появился кондиционер! Но для семьи это немыслимая трата. Получается, его можно купить только вместо чего-то другого необходимого. В это сложно поверить, но только на необходимые перевязочные материалы у семьи уходит около 50 тыс. рублей в месяц. Живут на оставшиеся крохи от зарплаты папы.

С этой просьбой мы обращаемся к вам, друзья! Пожалуйста, подарите для Машеньки кондиционер! Вместе с установкой это будет стоить 28 тысяч рублей. Объявляем сбор помощи!