Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Семья иерея Павла Спесивцева собирается лететь в Сибирь, чтобы взять в свою семью троих социальных сирот. А еще трое приемных у них уже есть – помимо восьми собственных. О том, как им живется, рассказала матушка Виктория Просьба закрыта. Спасибо!

У иерея Павла Спесивцева и матушки Виктории 11 детей. Восемь своих и трое под опекой. Живут они в Москве и сейчас собираются «в командировку» в Сибирь, чтобы взять под опеку еще троих малышей – двух пятилетних мальчишек и их шестилетнюю сестренку. Но на проезд и недельную жизнь в гостинице (для оформления всех необходимых документов) им нужно 70 тысяч рублей.


«Республика» детей иерея Павла Спесивцева и матушки Виктории

Республика детей
Первое ощущение, когда попадаешь в их уютный, гостеприимный дом – ты в «республике» детей. В какую комнату ни войди, везде тебя встретят симпатичные мордашки и любопытные, но доверчивые глаза. При этом в квартире удивительно тихо. Просто каждый здесь занят своим делом. Виктория давно привыкла к недоуменному вопросу: «Куда вам столько?» и обычно весело отвечает: «Дети – наша жизнь, а большая семья – моя мечта». Матушка росла единственным ребенком в семье. Ей так хотелось брата или сестру, что однажды она предложила маме «утащить» кого-нибудь с детской площадки. Мечта сбылась, когда она вышла замуж за Павла. Дети пошли один за другим: сначала двое мальчишек с разницей в два года, потом четыре девочки и снова мальчик. В это время Павел уже был священником и служил в Свято-Алексеевской пустыни в Ярославской области. При Пустыни есть лицей, в котором о.Павел преподавал физику и информатику, благо этому способствовал диплом инженера МАИ.


Тот период жизни они оба вспоминают с благодарностью. Вместе с семьей Спесивцевых в одном доме жили еще четверо школьников 5-9 классов из других семей. Родители прислали этих детей учиться в православную школу. А о.Павел и его матушка стали их воспитателями. Благодаря этой практике они поняли, что могли бы воспитывать и не только своих детей. «Родить еще я уже не могла, а хотелось еще. Потому что нашему младшему – Илье – два года и получается, что он будет расти один», – говорит Виктория. Вот тогда и пришла мысль: не взять ли им на воспитание сирот. Это удалось сделать, когда о.Павла перевели служить в Москву. Сегодня он служит в храме преп. Сергия Радонежского в Крапивниках и преподает Закон Божий в лицее духовной культуры им. Серафима Саровского в Измайлово. Так в их семье появились полуторагодовалые Егор, Лиза и Даша. Но за два года до этого Виктории приснился необычный сон.

Аист с кулечком
Будто она стоит в низеньком храме на железнодорожной станции, а ее поезд стремительно уезжает.
– Куда уехал поезд? – спрашивает она местного священника.
– В Москву.
– А где я сейчас нахожусь?
Священник назвал город, о котором она ничего никогда не слышала, но название его запомнила. А потом оказалось, что в этом городе находилось учреждение опеки, отвечающим за их будущих тройняшек.


Жизнь Егора, Лизы и Даши началась не слишком счастливо. Их отец неизвестен. Мать отказалась забирать малышей из больницы, куда они попали, в очередной раз заболев. Чуть позже она совершила какое-то преступление и попала в тюрьму. В это время матушка Виктория «прочесывала» интернет в поиске детей-сирот. Так они все и встретились. «В оформлении не было никаких препятствий. На нашем пути встречались понимающие и неравнодушные люди, – говорит Виктория. – Особенно благодарны опеке Новокосино и дому-малютки откуда наша тройня. Помогли нам решиться и сориентироваться сайты: mnogodetok.ru, , 7ya.ru, eva.ru, littleone.ru. Каждый вечер, читая интернет-форумы, я узнала много полезного от опытных приемных родителей и волонтеров, о трудностях воспитания, о проблемах детского здоровья. И еще о том, как же найти потерянного “аиста с кулечком” и оформить на него документы. Нас поддержали психологи из школы приемных родителей, которую мы с удовольствием прошли с мужем».


Лиза

Правда, не все было так гладко. В первые дни у тройняшек начались приступы гнева. Они были очень возбуждены и при малейшем отказе в чём-либо, не жалея себя, бились головой о что попало со всей силой. И при этом подзадоривали друг друга. «Мы старались предупреждать это и делали все четко, по режиму. Я разговаривала с ними невозмутимо, показывая, что меня этим не проймешь, – вспоминает матушка. – К концу недели они стали забывать, каким способом можно что-то вытребовать или продемонстрировать нежелание, к примеру, спать».

Но, прежде чем взять в семью Егора, Лизу и Дашу, о.Павел и его матушка согласовали этот вопрос со старшими детьми. «Сначала я был в легком шоке, – рассказывает старший сын, Николай. – Откуда такое решение? Протеста не было, а только удивление.

Едва появившись у нас дома, малыши меня боялись, я им казался Гулливером. Но через два месяца мы привыкли друг к другу, они стали для меня родными. Мы зовем их не «приемными» детьми, а вместе с нашим Ильей (малышам 2,5 года) – четверняшки». Николаю 20, он учится в православном ВУЗе, но о своих детях и сколько их будет, пока не задумывается. «Как Бог даст», – говорит он. Однако чувствует себя старшим в семье и ответственным за каждого ребенка.

11+3
Детей Спесивцевы подбирают не абы-кабы, а по возрастной группе. Дочери священнической четы (Катя, Дарья, Маша и Аня –от 8 до 16 лет) составляют «старшую» и активно участвуют в воспитании «младших» –«четверняшек». Еще трое детей (5-6 лет), за которыми в конце февраля планируют отправиться о.Павел с матушкой, составят «среднюю» группу. Но почему сразу трое? Потому что так, с одной стороны, меньше бюрократии в оформлении, а с другой – четырехлетнему Даниилу нужно своя возрастная компания. Пока же в отсутствии друзей он пристрастился играть с компьютером.

Они – абсолютно мобильная, не привязанная к какому-то конкретному месту семья. Когда им становится тесно, они переезжают на новое место. За свою жизнь они уже сменили пять-шесть квартир. Мебель-трансформер подобрана с умом и не занимает лишнего места. Поэтому его хватило не только для «детского городка» с качелями и шведской стенкой, но и для животных: кролика, кота, водяных черепах и тритона. В отпуск они всем семейством отправляются в путешествия. Были в Питере, Ярославле, Костроме, Суздале, Владимире, Пскове, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Анапе, Сочи, Новороссийске и Тамани. «В этом году отдыхали в Крыму четыре месяца, в тихом селе под Евпаторией. Уехали в начале мая на подаренной правительством Москвы Газели и своей легковушке, – улыбается Виктория. – В восьмиместную Газель уже не помещаемся, пришлось караваном с большим багажом на крыше (старший сын Николай водит машину). В Газели шесть детских кресел, так что когда проезжаем пост ГАИ, нас не останавливают, а улыбаются».


Маша

Они никогда не боялись материальных проблем и когда они вдруг внезапно возникают, случается маленькое чудо. В конце минувшего года им задержали выплату всех детских пособий. И вдруг звонок: «Не хотите ли всей семьей отдохнуть месяц в санатории?». И когда вернулись в Москву, все материальные проблемы были уже решены.

«Мы очень мало делаем, чтобы исполнить Божью заповедь «кто одно дитя примет во Имя Мое, тот Меня принимает», потому что это очень трудно, – размышляет о.Павел. – Но в своей семье мы можем попытаться это сделать. Второй момент – это большое желание жить с детьми, особенно с малышами. Все время чувствуешь себя молодыми и не скучаешь (батюшке – 45 , матушке – 41). И еще – сейчас эта работа (а я отношусь к воспитанию наших детей как к любимой работе) постпенно начинает цениться государством».


«Каждый ребенок имеет право на семью. Я считаю, что если у вас есть сердечное стремление помочь одинокому малышу, то остановитесь на этой мысли – вдруг среди этих мордашек на сайте есть и ваш!» – считает матушка Виктория.

Алексей РЕУТСКИЙ,
фото автора

Дорогие друзья! Вместе мы можем собрать деньги на поездку за тремя малышами. Если вы можете хоть чем-то помочь семье иерея Спесивцева (а он просил передать, что будет рад любой, даже самой скромной помощи), то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Комиссию по телефону: (495) 972-97-02.

Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Комиссии или воспользоваться другой удобной для вас формой платежа (банковская карта, платежный терминал, электронный кошелек). Напоминаем, что, если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с Комиссией по телефону (499) 237-34-27 или е-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Сбор средств начат 31 января 2011.