Елена — инвалид I группы, она нуждается в терапии в центре реабилитации больных лимфодемой. Государство такую терапию не оплачивает.

Елена Мыльцева из Павловского Посада страдает редким заболеванием — лимфодемой. Пять лет назад после перенесенного инсульта в ее организме случился сбой и произошло нарушение работы лимфатической системы, которое повлекло за собой это страшное заболевание.

«Лимфодема – патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком мягких тканей пораженной области (чаще всего – нижних конечностей). Отек при лимфодеме развивается из-за нарушения оттока жидкости по лимфатическим сосудам. При длительном течении болезни (особенно – в случае вторичной лимфодемы) может развиться лимфоангиосаркома».

Это то, что пишут в справочнике. На деле это постоянное увеличение толщины ног, потом — рук и дальше. Появляются мокнущие язвы, эрозии. Лене 45, но она не может передвигаться. Правая сторона отнялась сразу после инсульта, некоторое время Лена еще шагала с ходунками. Сейчас она сама не может даже надеть белье. Отеки растут, ноги, живот становятся невообразимых размеров, раны сочятся, все это причиняет боль.

Елена плачет. Ей становится легче, когда она плачет в трубку. Ей кажется: что-то поможет, придет облегчение, потому что каждый день мучителен.

С «доинсультных» фотографий пятилетней давности улыбается бодрая миловидная женщина. Она все успевала, дома было чисто, в руках все горело. Продавала на рынке женскую одежду, готовила мужу любимые котлеты, волновалась за сына. Муж умер два года назад. Сейчас рядом только престарелая мама. Двадцатичетырехлетний сын работает в Москве на складе, приезжает на пару дней, чем может – помогает, но и сам не слишком устроен.

«У меня была своя точка, понимаете? Я все хотела хоть немного расшириться, перейти в торговый центр, а не на улице в любую погоду стоять. Не жалела себя. Таскала тяжелые баулы, да и вся торговля – на ногах, ни присесть, ни перекусить. Я думала о том, что строю наше будущее. Будущее семьи нашей. Понимаете?»

Будущее наступило слишком скоро. Совсем другое. Ладони Елены в твердых мозолях. «Это от сумок с одеждой, — вздыхает она, — помню, что пока притащу на прилавок товар, руки становились как из железа, не разогнуть».

Елене нужна помощь. Она инвалид I группы и не может оплатить себе лечение. Лечение важное, больная нуждается в прохождении курса в центре реабилитации больных лимфодемой, но оно не оплачивается в рамках госбюджета, поскольку заболевание редкое.

На данном этапе развития медицины лимфодема не излечивается, но применение комплексной физической противоотечной терапии (КФПТ) позволяет добиться значительного уменьшения отека (в начальных стадиях заболевания возможно полное его исчезновение), стойкой ремиссии заболевания. Можно значительно улучшить качество жизни пациентов с лимфодемой.

20-дневный курс лечения в Научно-практическом центре «Лимфа» стоит 704 160 рублей. В стоимость лечения входит работа узкопрофильных специалистов, проживание с 6-разовым диетическим питанием, расходные материалы с ежедневной заменой, изготовление компрессионного трикотажа, курс массажа и мануального дренажа, лекарственная терапия, а также оплата проживания и питание сопровождающей Лену мамы, поскольку сама больная не может ни одеваться, ни передвигаться.

Объявляем сбор помощи на лечение Елены Мыльцевой в 704 160 рублей. Поможем Елене!

Просьба опубликована 13.07.2017