Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Диагнозов у мальчика – хватит на целую жизнь, но основного заболевания врачи установить не могут. «Я вижу, как угасает мой ребенок, – пишет его мама Светлана. Пока жизнь для Димы – это только боль и слабость Сбор средств закончен. На Германию денег не хватило, но Дима прошел платное лечение в центре Д.Рогачева. Спасибо!

Семилетний Дима из города Богородск Нижегородской области не знает, что это такое – не болеть. Диму мучает влажный кашель – почти всегда, насморк, рвота, одышка, слабость… Если перестанет пить гормоны, температура сразу подскочит до 40 градусов. Диагнозов у мальчишки – на целую жизнь хватит, но вот основного заболевания врачи установить никак не могут. «Я вижу, как угасает мой ребенок, и вижу единственный способ – пройти обследование за границей», – пишет его мама Светлана.

Семилетний Дима не знает, что такое – не болеть. И что такое «не болит», тоже плохо представляет. И каково это – дышать полной грудью. Зато уже в возрасте пять дней он познакомился с антибиотиками. Когда родился, врачи отметили у младенца «шумное дыхание». Оказалось, что у него очень узкий просвет гортани («врожденный стридор»). И понеслось – острый бронхит, обструктивный бронхит, ОРВИ. Диму мучает влажный кашель – почти всегда, насморк, рвота, одышка, слабость… Если перестанет пить гормоны, температура сразу подскочит до 40 градусов.

Что с ним? В том-то и беда, что точно никто сказать не может.

Где только ни лежал малыш, каких обследований ни проходил! «Пункция головного мозга, и не одна, – перечисляет мама, – две биопсии лимфатических узлов, одна – легких, бронхоскопия…». Диагнозы, которые ставят врачи, без специального медицинского образования и не повторишь: первичный иммунодефицит недифференцированный, лимфопролиферативный синдром недифференцированный, лимфоэпителиальный сиалоденит, хронический диффузный бронхиолит…

Их много, с каждым годом появляются еще и еще, но основное заболевание медики не в силах установить, а после некоторых диагнозов стоят вопросительные знаки. Дима растет, и организм его ставит перед врачами лишь новые загадки… В прошлом году они заподозрили страшное – острый лейкоз. Уж очень много было угрожающих признаков. Справа в нижней челюсти появилась новообразование, опухли лимфатические узлы… Слава Богу, диагноз не подтвердился.

Сейчас Светлана Евгеньевна, мама Димы, уповает на германских врачей. Ей посоветовали обратиться в клинику Мюнхенского университета, где специалисты постараются уточнить диагноз маленького Дмитрия и вылечить его. Это дорого, очень дорого: 15 тысяч евро. Но это не прихоть капризного мальчишки, и не сумасбродство отчаявшесйя матери. Это – необходимость.

«Я вижу, как угасает мой ребенок, и вижу единственный способ – пройти обследование за границей, – пишет Светлана. – Я хочу, чтобы он получил необходимую помощь и рос здоровым жизнерадостным ребенком, а не плакал от боли».

Пока что жизнь для Димы – это только боль да слабость. Какая она, настоящая радость детства? Вот бы взглянуть одним глазком. Как это – бегать без одышки, всегда дышать носом, а не ртом, смотреть длинный мультик, ни разу не закашлявшись, капризничать, когда тебе дают манную кашу (неужели у каждой еды свой вкус?!) и жить без носового платка? Не болит, не тошнит, не течет ручьем из носа, не першит в горле, не пугает новое сложное и болезненное обследование…

Если понять, что все это – радость, огромная радость, то сумма, которая нужна на лечение Димы, огромной казаться перестанет. Большинству из нас это счастье досталось бесплатно, оно для нас естественно, как воздух. Тот самый воздух, который с самого рождения дается Диме дорого.

У мальчика четверо братьев и сестер. Его брат-близнец Данилка совершенно здоров, слава Богу. А вот старшая сестра каждые три месяца лежит в больнице – ей делают промывание мочеточника: у 13-летней Насти хронические цистит и пиелонефрит. Бабушка и мама страдают диабетом.

С папой мама давно в разводе: папа очень сильно пьет. Алиментов, конечно, не платит. Дима получает пенсию, мама – детские пособия, бабушка – тоже пенсию. Живут все вместе, в двухкомнатной квартирке, выкраивая то на хлеб, то на лекарства. Такая вот жизнь у семьи. Астрономические 15 тысяч евро, или 615 тысяч рублей, в эту картину явно не вписываются, не нужно даже делать сложных арифметических подсчетов. Нужно просто помочь Диме обрести детство. Клиника Мюнхенского университета уже прислала его маме предварительный счет. За лечение нужно заплатить 615 тысяч рублей. Объявляем сбор средств.