Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В Дагестане нет врачей и клиник, которые могут помочь маленькой Ашуре с ДЦП.

Ашура Курбанова живет в Махачкале. Ей 5 лет. «Микрокисточки», — так звучало первое слово, обозначающее, что ребенок имеет проблемы со здоровьем. Ашуре тогда было 10 дней жизни, ей сделали узи головного мозга. И врач сказал, что от преждевременных родов у новорожденной образовались в головном мозге псевдокисточки.

«Что это? Как с этим жить? Какие принимать лекарства? », — спрашивала Марина, мама малыши. «Рассосется!», — обнадеживали врачи.

Но случай маленькой Ашуры оказался сложным. Все младенчество девочка плакала, что-то ее тревожило. А в 2 года был поставлен диагноз ДЦП. Больниц было много. Толк — в единицах. В бюджетных государственных больницах результат минимальный, а самые быстрые и качественные победы — в московском реабилитационном центре «Галилео-Мед».

Сейчас Ашура умеет ползать, сидеть, стоять с опорой и старается делать первые шаги. Еще полтора года назад ничего этого девочка не умела, едва сидела в подушках. Очень многое зависит от грамотной реабилитации и как можно раньше, когда мышцы, кости и мозг формируются.

Марина понимает, что реабилитация должна быть регулярной. Это самое тяжелое. Потому что на регулярность нужны деньги, такие же регулярные,
бесперебойные, а в Махачкале с работой тяжело, папа Ашуры работает неофициально, разнорабочим. Кто-то заплатит за месяц работы, кто-то — нет. Да и больших денег, которые требует такая терапия, в семье нет.

Марина обращается к нам: «Мы 4 курса прошли в платных центрах, после которых наконец-то увидели видимые результаты! У нас нет возможности оплатить нужный курс реабилитации, пожалуйста, помогите нам, очень просим».

Для начала, как сказала врач «Галилео-мед», осматривающая Ашуру, ей нужно научиться делать от 1 до 5 шагов. Именно на это будут направлены все силы в предстоящем курсе реабилитации. Если это получится — девочка в дальнейшем быстрее научится ходить, пускай не на дальние расстояния и с поддержкой, но сама. В счет на 118 000 рублей, который прислала клиника, входит логомассаж, занятия с дефектологом, комплексное занятие ЛФК, кинезиотейпирование и проживание мамы с дочкой в течение двух недель.

Раз в год Ашура проходит бесплатную реабилитацию в НИИ акушерства и педиатрии в г. Ростов. Но этого недостаточно! Девочке нужны дополнительные курсы реабилитации. Объявляем сбор помощи в 118 000 рублей для маленькой Ашуры.

Опубликовано 1 октября 2018 года.