Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

76-летний москвич Игорь Захаров нуждается в кислородном концентраторе. Без него он не может выйти из квартиры

Еще в школе Игорь Иванович стал работать на металлургическом комбинате. Тогда, в 1959 году, в Новокузнецке впервые провели такой эксперимент. В течение одиннадцатого года обучения ученики совмещали учебу с работой на Кузнецком металлургическом комбинате. Спустя два года Игорь Иванович приехал в Москву поступать в институт, как «стажист». То есть, абитуриент с трудовым стажем.

Во время учебы у Игоря обнаружили туберкулез, лечили 2 года. Он закончил институт, стал работать. Был директором маленькой типографии в Подлипках.

А потом вдруг стал итальянским дедушкой. Старшая дочь, которая вышла замуж за итальянца и жила в Италии, в одночасье осталась там с двумя детьми без мужа, без денег и без поддержки.

Игорь Иванович бросился ей помогать. Супруга осталась в Москве поднимать младшую дочь. А Игорь Иванович полетел на помощь старшей. Внуков надо водить в сад, по дому надо помогать.

Итальянский, правда, так и не выучил. «Я им говорю: «Давайте, бамбино, вы ко мне будете обращаться по-итальянски, а я вам буду отвечать по-русски». А они мне: «Хорошо, дед!» Вот и все мое обучение!»

Но скоро помощь понадобилась самому Игорю Ивановичу. Его стали преследовать приступы одышки. Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма тяжелого течения. Итальянские врачи прописали ему кислород. Выдали портативный концентратор. Весом в 10 кг. С ним Игорь Иванович вернулся на Родину.

Но здесь аккумулятор у концентратора перестал работать. Замена его стоит около 100 000 рублей. Врач паллиативного центра Департамента здравоохранения г. Москвы тоже выписал концентратор. Весом в 40 кг. Других просто не было. И в ближайшее время не будет.

Игорь Иванович рад и этому. Без кислорода ему совсем никак. Сидеть на месте в теплой комнате он еще может. Может даже пойти на кухню: «Борщ у меня хорошо получается!» Но выйти на улицу без кислорода не может никак. И взять с собой 40-килограммовый концентратор невозможно. Вот и сидит Игорь Иванович в квартире уже девять месяцев. А ему нужно движение. И еще ему очень нужна консультация врачей: уролога (три года назад была урологическая операция), кардиолога, пульмонолога, фтизиатра.

Но без портативного концентратора он до них не доберется. И купить концентратор на пенсию никогда не сможет. Ему рекомендован портативный кислородный концентратор AirSep Freestyle 5, стоимость которого 268 000 рублей. Он весит 3 килограмма. С ним Игорь Иванович сможет передвигаться, дойдет до поликлиники, выйдет из своего заточения. Для него это важно. Как глоток свежего воздуха!

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 3 декабря 2018 года